Поиск - новости науки и техники

В честь пионера

На видимой стороне Луны обнаружен большой подповерхностный кратер, который, возможно, будет назван в честь женщины-авиатора Амелии Эрхарт. Об этом сообщает Daily Science Journal.
Один из крупнейших кратеров на той стороне Луны, что обращена к Земле, выявили исследователи Университета Пердью (Purdue University), анализирующие данные, которые собирали гравитационные зонды НАСА GRAIL. Два следующих друг за другом аппарата GRAIL-A и GRAIL-B весь 2012 год составляли карту аномалий гравитационного поля Луны и, в частности, установили местонахождение подповерхностных лавовых трубок, на которые было направлено внимание авторов исследования (эти образования считаются лучшим местом для строительства баз и начала колонизации внеземных объектов). По словам одного из исследователей, Джея Мелоша (Jay Melosh), по гравитационному сигналу зондов GRAIL удалось локализовать обод кратера, большая часть которого скрыта под поверхностью (виден лишь небольшой его участок). Об открытии кратера, который имеет в диаметре около 200 км, ученые сообщили на прошедшей недавно в Техасе конференции по исследованиям Луны и планет (Lunar and Planetary Science Conference). Возраст объекта оценивается в 3,9 миллиарда лет. Это крупнейший лунный кратер, о котором до сих пор не было известно. Изучая гравитационные данные, ученые столкнулись с круговым образованием, которое и оказалось краем древнего кратера, но невидимая структура была столь велика, что ее не сразу распознали. “Видимую часть обода всегда можно наблюдать даже в небольшой телескоп или в хороший бинокуляр, но как имеющая отношение к кратеру она не рассматривалась потому, что не хватало важной информации, а именно сведений о гравитационном поле”, – цитирует Мелоша Daily Science Journal.
Название новоявленного лунного объекта должно быть утверждено Международным астрономическим союзом (International Astronomical Union). Авторы открытия предлагают присвоить ему имя американки Амелии Эрхарт (Amelia Earhart), пионера авиации, первой женщины-пилота, совершившей в 1932 году трансатлантический перелет. Она была приглашенным преподавателем-консультантом на кафедре аэронавтики Университета Пердью с 1935 года до своей гибели в 1937-м, когда самолет, на котором Эрхарт совершала кругосветный полет при финансовой поддержке университета, исчез в районе острова Хоуленд в Тихом океане. Кратеры на небесных телах обычно называют в честь естествоиспытателей или ученых. Амелию Эрхард авторы открытия считают незаслуженно обойденной вниманием. Выступая с публичными лекциями по всем Соединенным Штатам Америки, она активно пропагандировала авиацию и воздушные перевозки. Астрономы из Пердью уверены, что присвоение ее имени большому лунному кратеру вдохновит будущих летчиков-испытателей и астронавтов.

Нет комментариев