Поиск - новости науки и техники

Реакция жизни

Выдвинута новая гипотеза о происхождении жизни на Земле, согласно которой в ее основе простые соединения, такие как цианид и сероводород. С подробностями – Science NOW.
Необходимое условие для зарождения каких бы то ни было жизненных форм – появление генетических молекул, таких как ДНК и РНК. Эти нуклеиновые кислоты, самовоспроизводясь, обеспечивают матрицей синтез белков, которые считаются основой жизни. Однако белки нужны современным клеткам и для самого воспроизведения ДНК и РНК. Кроме того, ни одна из этих молекул не будет функциональной без липидов, которые необходимы для построения мембран, защищающих содержимое клеток, в том числе генетический материал. Но для синтеза липидов нужны белки-ферменты, которые, как и все белки, кодируются генетическими молекулами. Этот парадокс попытались разрешить авторы статьи в последнем номере Nature Chemistry, Джон Сазерленд (John Sutherland) из Кембриджского университета (University of Cambridge) в Великобритании и его коллеги, которые отводят ключевую роль в возникновении жизни двум простым соединениям, присутствовавшим на ранней Земле в изобилии, в частности цианиду водорода, которого было много в кометах, бомбардировавших нашу планету. Впрочем, ответа на вопрос, как именно из этих компонентов возникла первая жизнь, авторы все равно не дают.
Тем не менее “это очень важная статья”, считает Джек Шостак (Jack Szostak), цитогенетик, лауреат Нобелевской премии и исследователь вопросов происхождения жизни, эксперт сетевого издания Science NOW, которое сообщило о новой работе Сазерленда с соавторами. Исследования этих ученых проходят в русле гипотезы “мира РНК”, предполагаемого ее пропонентами этапа возникновения жизни на Земле, когда функцию хранения генетической информации, а также катализа химических реакций выполняли ансамбли молекул РНК. В 2009 году Сазерленд с коллегами сообщили о том, что в лабораторных условиях из двух относительно простых соединений, ацетилена и формальдегида, без какого-либо ферментативного участия ими получены два из четырех нуклеотидов РНК. Критики тогда указали на то, что ацетилен и формальдегид сами по себе сложные молекулы и их возникновение в первичном бульоне труднообъяснимо. Сейчас Сазерленд с соавторами описывают гипотетический механизм возникновения предшественников нуклеиновых кислот из цианида водорода, а также сероводорода в присутствии ультрафиолетового света. Более того, по словам исследователей, условия, породившие предшественников нуклеиновой кислоты, достаточны и для возникновения первичных соединений, необходимых для синтеза аминокислот и липидов. Таким образом, утверждается, что простейшая череда реакций могла единовременно дать начало всем основным строительным блокам жизни.

Нет комментариев