Поиск - новости науки и техники

28 (15) марта – 3 апреля (21 марта) 1915

Будьте осторожны – шпионы!
Объявление главного начальника Петроградского военного округа ген.-от-инф. бар. Зальца. “Воинские чины, будьте осторожны в разговорах о войне, особенно при переездах по железным дорогам. Не давайте себя выспрашивать. Неосторожное слово может причинить много вреда на полях сражения. Подозрительно любопытных немедленно передавайте в руки властей. Помните, что для нашего врага все средства хороши и что звание шпиона у него почетное”.
“Новое время”, 15 марта.
Ушли от германской подводной лодки
ПАРИЖ. Шедший из Нью-Йорка пароход “Ниагара”, на борту которого находился экипаж парохода “Флорида”, потопленного близ Ньюпорт-Ньюса, встретил на широте Шербурга германскую подводную лодку и успел спастись от ее преследования благодаря развитой скорости.
Выпуск юных разведчиков
Вчера по поводу выпуска первой группы юных разведчиков в домовой церкви Марфо-Мариинской обители, в присутствии великой княгини Елисаветы Феодоровны, от Общества организации юных разведчиков состоялось молебствие. По окончании молебствия юные разведчики, присутствовавшие тут же в количестве 30 человек, подходили к великой княгине, которая каждому вручала установленный для них нарукавник со значком “Будь готов!”, образок и Евангелие.
“Столичная молва”, 16 марта.
Бомбардировка Босфора
ОДЕССА. Из авторитетных источников сообщают, что в действиях против Босфора принимали участие пять линейных кораблей и другие суда Черноморского флота. Бомбардировка велась линейными кораблями. Кроме повреждений на батарее Эльмас, были замечены удачные попадания в батарею Папас-Бурну, находящуюся на европейском берегу, у самого входа в пролив. Наши снаряды вызвали на этой батарее два больших взрыва.
“Русское слово”, 17 марта.
100 000 миль в год
Самыми выносливыми и самыми быстроходными путешественниками в мире являются, оказывается, наши пальцы. Известный английский ученый Джемс Пэджетт сделал вычисления, сколько миль совершает в течение года рука обыкновенного конторщика. Оказывается, что пальцы каждого клерка проходят зa год путь в 10 000 миль, не чувствуя при этом никакой усталости. Принимая во внимание, что опытный переписчик пишет в среднем в 10 раз быстрее обыкновенного клерка, Пэджетт вычисляет, что годичное путешествие его пальцев равняется
100 000 миль.
“Раннее утро”, 18 марта.
Вздорожание муки
Поднявшиеся и так цены на крупчатку, по всем вероятиям, в ближайшее время еще повысятся. По крайней мере, этого ожидают в торговых кругах и по следующим основаниям. Крупчатка уже в Саратове закупалась по повышенным ценам, а затем доставка ее до Петровска производилась гужевым способом, что, несомненно, увеличивает накладные расходы. В ту же сторону действует отправка муки по жел. дор., за неимением вагонов, мелкими партиями.
“Тамбовский листок”, 19 марта.
Пещера каменного века
Вблизи Севастополя, в долине Альмы, открыта пещера, где оказалось много ценных предметов домашнего обихода. Редкая в археологическом отношении находка относится к каменному веку и встречается в Крыму впервые.
Цены на спиртное в Германии
Из Берлина сообщают, что цена на пиво повысилась еще на 7 марок за 100 литров; ныне литр пива стоит в ресторанах 25 коп., тогда как раньше он стоил 12. В Вене цена на спиртные напитки повысилась на 20 крон вследствие недостатка спирта, явившегося результатом прекращения подвоза спирта из Галиции и Буковины и отчасти по причине невозможности выкурки спирта из картофеля и зернового хлеба.
“Новое время”, 20 марта.
Злодейства подводных лодок
ЛОНДОН. Вчера у Бичихед германской подводной лодкой без предварительного предупреждения взорван миной пароход “Эмма”, шедший из Гавра. Судно тотчас затонуло, причем из команды в 19 человек утонуло 17. На том же месте без преду­преждения германская подводная лодка потопила английский пароход “Севентиз” водоизмещением в 1194 тонны. Судно затонуло через три минуты. Из состава команды утонуло 18 человек.
“Раннее утро”, 21 марта.

Старые подшивки листал Сергей Сокуренко

starosti.ru

Нет комментариев