Поиск - новости науки и техники

Сельский час

В Ессентуках прошло совместное совещание Федерального агентства научных организаций и Министерства по делам Северного Кавказа. Речь шла о научном обеспечении развития агропромышленного комплекса Северо-Кавказского федерального округа.
По словам министра по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова, научные организации СКФО обладают значительным потенциалом, и цель Минкавказа – объединить возможности субъектов округа и на основе научно-технических достижений добиться намеченного результата: по мнению Л.Кузнецова, субъекты СКФО способны, в частности, насытить российский рынок мясом птицы на 15%.
Руководитель ФАНО Михаил Котюков подчеркнул, что важно сформировать взаимосвязи между научным и реальным секторами экономики. Он сообщил, что на территории СКФО действуют 58 научных организаций, входящих в структуру ФАНО, серьезно представлен блок организаций по сельскохозяйственной тематике. “Мы сможем сформировать большое количество проектов, которые будут обеспечивать устойчивое развитие не только СКФО, но и РФ”, – подчеркнул он.
ФАНО и Минкавказ также заключили соглашение о сотрудничестве, согласно которому подведомственные агентству организации будут осуществлять научное сопровождение социально-экономического и научно-технического развития региона. В рамках соглашения уже сформированы три первых проекта, направленных на реализацию стратегии импортозамещения в области агропромышленного комплекса.
Так, на базе Северо-Кавказской зональной опытной станции предложено создать кластер по инновационному развитию импортозамещения мяса индейки с использованием отечественного селекционно-генетического материала. Кабардино-Балкарский НИИ сельского хозяйства предложил проект, направленный на укрепление кормовой базы для животноводства на основе производства конкурентоспособных отечественных семян кукурузы. В свою очередь, ВНИИ картофельного хозяйства готов поделиться с сельхозпроизводителями своими передовыми наработками в области селекции новых сортов семян картофеля, сообщает пресс-служба ФАНО.
Михаил Котюков отметил, что в ближайшее время число проектов, реализуемых Министерством по делам Северного Кавказа с участием академических институтов, будет увеличено. “Мы можем привлечь к этой работе научные коллективы по всей России. Хочу обратиться к руководителям регионов с просьбой помочь, чтобы проекты с серьезной научно-технической составляющей получали поддержку в рамках региональных программ развития АПК”, – заявил М.Котюков.

Нет комментариев