Поиск - новости науки и техники

Крылья вырастают

В Москве прошел первый Общероссийский форум “Новые кадры ОПК: союз образования и промышленности”. Принявшие в нем участие представители оборонных предприятий, министерств и вузов оценили кадровый потенциал оборонно-промышленного комплекса, рассмотрели ход программы “Новые кадры ОПК”.
В сентябре в рамках программы было поддержано 358 проектов по целевому обучению в вузах и по специальностям СПО, а также 12 – по инфраструктурному обеспечению, на которые были выделены средства из бюджета и со стороны предприятий-партнеров. Этим проектам была посвящена выставка, развернутая в ОАО “Туполев”.
Прямо на выставке министр образования и науки Дмитрий Ливанов, первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев и заместитель председателя правительства, председатель Военно-промышленной комиссии Дмитрий Рогозин приняли участие в телемосте, который связал площадку форума с Ульяновском и Комсомольском-на-Амуре. Эти города были выбраны как пример успешного партнерства в рамках программы “Новые кадры для ОПК”.
Ректоры Ульяновского государственного университета и Комсомольского-на-Амуре государственного технического университета вместе с руководителями предприятий этих регионов рассказали о создании базовых кафедр, перспективах развития новых научных школ, ответили на вопросы Рогозина и Ливанова о том, как работает система социальной поддержки студентов со стороны предприятий.
Услышав, что и в том, и в другом случае студентам выплачивают дополнительную стипендию и буквально с третьего курса берут на полставки в цеха на работу, Д.Рогозин заметил, что эту практику – приобщения молодежи к труду именно на том производстве, где ей предстоит работать, окончив вуз, – надо развивать. Он сказал, что этот подход позволяет уже с начальных курсов отбирать самых толковых, лучших учеников, создавать из них научные школы, формировать традиции.
– Авиация у нас, судя по последним государственным решениям, будет развиваться очень бурно и активно, – отметил Д.Рогозин. – Будем отвоевывать внутренний рынок авиаперевозок. И тут я хотел бы заявить, что никогда не соглашусь с теми, кто считает, что мы можем производить только хорошую боевую авиацию, а гражданскую нам суждено покупать. Это – капитулянтский подход, и он не будет поддержан. Поэтому готовьте кадры для будущей великой авиации великой страны.

Нет комментариев