Поиск - новости науки и техники

Не с пустыми руками

Делегация Ижевского государственного технического университета побывала в Северо-Восточном федеральном университете.
Сотрудничество ИжГТУ и СВФУ началось в 2011 году, когда впервые обменялись визитами ректоры двух вузов. Теперь взаимодействие ИжГТУ и СВФУ переходит в практическую плоскость – таков главный итог недавно завершившейся командировки в Якутск руководителя Центра стратегических инициатив и развития ИжГТУ Михаила Плетнева и доцента кафедры “Теплоэнергетика” теплотехнического факультета Дмитрия Плотникова.
Одно из возможных направлений сотрудничества вузов – развитие радиосвязи. Якутия расположена в особой климатической зоне, что делает традиционные варианты организации связи ненадежными. Учитывая это, делегация ИжГТУ во время визита представила согласованное с кафедрой “Радиотехника” предложение по использованию авторских технологий, которые уже опробованы в сложных природно-климатических условиях Севера и реализованы в конкретных изделиях.
Проблема строительства в условиях вечной мерзлоты тоже не нова, но технологии эти всегда востребованы. Решение таких задач, основанное на практическом опыте, есть в ИжГТУ. Пример того – реальный проект Центра спорта в Салехарде, выполненный некоторое время назад под руководством  заведующего кафедрой “Архитектура” ИжГТУ Александра Зорина при участии выпускников этой кафедры.
Утилизировать древесные отходы, которые буквально лежат под ногами, и получить при этом топливные брикеты предлагают ученые теплотехнического факультета ИжГТУ, причем у члена делегации  вуза Д.Плотникова именно эта тема была предметом исследований в его кандидатской диссертации.
Некоторые темы сотрудничества возникали уже непосредственно в ходе визита. Например, выяснилось, что сейчас для Якутии крайне актуальной является задача восстановления деталей механизмов непосредственно на месте (без дорогостоящей транспортировки). Такие работы в ИжГТУ на протяжении нескольких лет ведутся в Институте “Современные технологии машиностроения, автомобилестроения и металлургии”.
Сейчас стороны прорабатывают детали совместных проектов. По завершении этой работы будут заключены конкретные договоры.

Пресс-служба ИжГТУ им. М.Т.Калашникова

Нет комментариев