Оптимальный опыт. Работы нового института ПетрГУ оценили и министр, и школьники.

До официального старта вступительной кампании остается все меньше времени. Еще пара месяцев — и среди вузов начнется настоящая битва за абитуриентов. Уже сегодня многие университеты проводят мероприятия, цель которых — привлечь внимание старшеклассников, потенциальных студентов, показать перспективы, которые откроет перед ними учеба в том или ином вузе. Так, например, ученики одного из лицеев столицы Карелии получили уникальную возможность посетить лаборатории и центры Института высоких биомедицинских технологий Петрозаводского государственного университета (ИВБМТ ПетрГУ).
Как для школьников, так и для самого института это был первый опыт подобного взаимодействия. Может, потому, что официальное открытие ИВБМТ ПетрГУ состоялось всего менее полугода назад. Но деятельность института уже привлекала внимание на весьма высоком уровне: в его стенах побывали министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, заместитель министра образования и науки РФ Вениамин Каганов, президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, а также представители компаний и фирм, заинтересованных в развитии сотрудничества. Как отметила в ходе своего визита в ИВБМТ ПетрГУ глава Минздрава России, работа института позволит “существенно повысить уровень подготовки и студентов, и ординаторов, и научных кадров”, поскольку институт является настоящим научно-образовательным медицинским кластером.
Подробнее о создании Института высоких биомедицинских технологий ПетрГУ и особенностях исследований, ведущихся в нем, рассказала директор института Татьяна ВОЛКОВА.

— Накопленный к настоящему времени научно-методический потенциал в сфере молекулярной биологии, генетики, клеточной биологии, физиологии является основой для разработки современных методов и средств профилактики, диагностики и лечения широкого спектра заболеваний человека, — говорит Татьяна Олеговна. — На медицинском факультете (в настоящее время — Медицинский институт. — Прим. ред.) Петрозаводского государственного университета исследования в области методов ранней диагностики, прогноза и индивидуализации лечения социально значимых заболеваний человека ведутся на протяжении многих лет. В 2011 году в ходе реализации работ по Постановлению Правительства РФ №220 “О мерах по привлечению ведущих ученых в российские образовательные учреждения высшего профессионального образования” в ПетрГУ была организована Лаборатория молекулярной генетики врожденного иммунитета. Возглавил ее профессор Департамента патологии Центра биомедицины Тафтского университета Александр Полторак. А в 2012 году в ПетрГУ в рамках Программы стратегического развития университета на 2012-2016 годы “Университетский комплекс ПетрГУ в научно-образовательном пространстве Европейского Севера: стратегия инновационного развития” был организован Институт высоких биомедицинских технологий, торжественное открытие нового корпуса которого состоялось в конце прошлого года.
В формировании этих новых структурных подразделений ПетрГУ были задействованы как средства федерального бюджета, так и внебюджетные средства самого университета. Так, например, уникальное оборудование закуплено в рамках Программы стратегического развития ПетрГУ (Постановление Правительства РФ №219) и в рамках реализации мегагранта по Постановлению Правительства РФ №220, а строительство нового корпуса осуществлялось за счет нашего вуза. Естественно, при появлении любой новой структуры могут возникнуть какие-то проблемы. Но в нашем случае никаких серьезных препятствий, по счастью, не было. На мой взгляд, в первую очередь, это связано с тем, что в создании Института высоких биомедицинских технологий были заинтересованы все: и руководство университета, и мы — медики, и биологи, и химики, и физики, и математики… Да-да, именно так! У нас трудится большая команда, в составе которой научные сотрудники различных направлений. Благодаря этому в институте сегодня ведутся как фундаментальные, так и прикладные исследования по многим направлениям современной биомедицины: молекулярной генетике, онкоиммунологии, нейрофизиологии, биорегуляции, клеточной биологии, фармакологии, эпидемиологии, биоинформатике и др. В настоящее время в составе ИВБМТ ПетрГУ работают семь профильных научно-исследовательских лабораторий: Лаборатория молекулярной генетики врожденного иммунитета, Лаборатория новых методов физиологических исследований, Лаборатория доклинических исследований, клеточной патологии и биорегуляции, Лаборатория клинической эпидемиологии, Лаборатория биологически активных природных и синтетических органических соединений, Лаборатория DIABIMMUNE, Лаборатория телемедицины, а также Единый многофункциональный центр модульного обучения.
Решение об открытии именно этих лабораторий — не случайно. Мы стремились к тому, чтобы институт имел возможность вести исследования на различных уровнях: от молекулярно-генетического до организменного и популяционного. Биомедицине в современной науке уделяется очень большое внимание, поскольку она считается весьма перспективным научным направлением. Вероятно, в самое ближайшее время биомедицинские технологии станут первостепенными и среди других технологий, ведь именно с ними связаны и здоровье населения, в первую очередь детей, и продление жизни человека, и импортозамещение, в том числе производство лекарств, различных тестовых диагностических систем…
Научные исследования и разработки нашего института поддерживаются грантами Президента и Правительства РФ, федеральными целевыми программами, а также Программой РАН “Фундаментальные науки — медицине”. Кроме того, в ИВБМТ ПетрГУ ведутся работы по грантам РНФ, РФФИ, РГНФ. Проектная деятельность студентов и аспирантов поддерживается Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, в частности в рамках программы “У.М.Н.И.К.”. В октябре прошлого года на Международной выставке-конференции “БИОИНДУСТРИЯ-2014” в Санкт-Петербурге инновационные проекты института были удостоены двух золотых и двух серебряных медалей. Проекты связаны с разработкой новых фармакологических реагентов с противоопухолевой активностью, а также с ранней диагностикой некоторых социально значимых заболеваний, в частности болезни Паркинсона. Эти и другие работы института были представлены министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой и заместителю министра образования и науки РФ Вениамину Каганову во время их пребывания в ИВБМТ ­ПетрГУ. Кстати, Вероника Игоревна не первый раз посещает ПетрГУ, но этот визит был особенным, поскольку связан с открытием нового корпуса.
— Каковы основные задачи деятельности института на ближайшие несколько лет?
— Основная цель деятельности ИВБМТ ПетрГУ — структурирование фундаментальных и прикладных исследований в области медицины и биологии в соответствии с приоритетными направлениями РФ в сфере биомедицинских технологий и мировыми тенденциями науки в данной области, а также создание условий для проведения НИР и НИОКР по разработке инновационных технологий, готовых к внедрению в клиническую практику. И институт имеет серьезный потенциал для успешного развития. Поскольку, повторюсь, биомедицина является одним из наиболее актуальных направлений современной мировой науки с задачами целенаправленного поиска и конструирования генетически обусловленных и экспериментальных биомоделей, связанных с развитием человека, с сохранением и поддержанием качества жизни, с созданием инновационных способов диагностики заболеваний. Уверена, уникальное соединение фундаментальной науки и клинической практики, несомненно, внесет свой вклад в научные достижения университета, повысит их востребованность, а также ускорит инновационную модернизацию региона. Именно эта задача и является главной на ближайшие годы.
— Как удается совмещать под крышей ИВБМТ ПетрГУ науку и образование?
— Это очень важная составляющая деятельности института, поскольку он организован в высшем учебном заведении. Наука и образование плюс повышение квалификации и переподготовка кадров — направления взаимосвязанные, а не взаимоисключающие. Важно, чтобы в вузе существовали научные группы, состоящие из учащихся школ, студентов, аспирантов, кандидатов наук и докторов наук. Именно в этом случае будут иметь место устойчивое развитие и преемственность поколений. Мы хотим, чтобы самые лучшие и талантливые выпускники школ поступали в наш университет и оставались работать в регионе.
— Удалось ли ИВБМТ ПетрГУ уже наладить сотрудничество с коллегами по научной области исследований?
— Да, конечно. Институт осуществляет взаимодействие с различными российскими и зарубежными организациями, ведущими разработки в области биомедицины. Среди таких организаций — Университет Тафтса (Бостон, США), Университет Восточной Финляндии (Куопио, Финляндия), клиника Университета Тампере (Тампере, Финляндия), Финский институт охраны здоровья на производстве (Оулу, Финляндия), НИИ физико-химической медицины (Москва, Россия), НИИ онкологии им. Н.Н.Петрова (Санкт-Петербург, Россия), НИИ пульмонологии СПбГМУ им. академика И.П.Павлова (Санкт-Петербург, Россия), Институт биоорганической химии им. академиков М.М.Шемякина и Ю.А.Овчинникова РАН (Москва, Россия), Институт молекулярной биологии им. В.А.Энгельгардта РАН (Москва, Россия), МГУ им. М.В.Ломоносова (Москва, Россия), Институт биологии развития им. Н.К.Кольцова РАН (Москва, Россия), Государственный научный центр “Институт медико-биологических проблем” РАН (Москва, Россия), Институт возрастной физиологии РАО (Москва, Россия), НИИ ревматологии РАМН (Москва, Россия) и другие. К работе в нашем институте планируем привлечь иностранных специалистов — и в качестве сотрудников, и в качестве экспертов: ученых из Финляндии, США, Сербии, Норвегии и Германии.
…Посещение ИВБМТ ПетрГУ произвело на лицеистов большое впечатление. Многие из них признались, что благодаря такой экскурсии они фактически уже сделали свой выбор: определились с местом будущей учебы.

На нижжнем фото: Визит в ИВБТМ ПетрГУ министра здравоохранения Вероники Скворцовой

Нина ШАТАЛОВА
Фото пресс-службы ПетрГУ

Нет комментариев