Поиск - новости науки и техники

Гранты со скидкой. Евросоюз не скупится.

Украина стала ассоциированным членом Рамочной программы ЕС по исследованиям и инновациям “Горизонт 2020”. Соглашение о присоединении к этому крупному грантовому проекту подписали в Киеве министр образования и науки Украины Сергей Квит и комиссар ЕС по вопросам науки и инноваций Карлос Моедас.
Как сообщил К.Моедас, Украина теперь будет иметь доступ ко всему спектру мероприятий, которые финансируются в рамках программы “Горизонт 2020”, сможет использовать исследовательскую инфраструктуру Евросоюза.
“Для участия в программе нужно сделать взнос, причем немалый. Учитывая сложную финансовую ситуацию в нашей стране, ЕС предложил нам 95-процентную скидку, – сообщил С.Квит. – Кроме того, в нынешнем году мы ничего не платим, а сумма взноса будет распределена на следующие четыре года. Половина этой суммы вернется нам в виде технической помощи”.
По словам председателя Комитета Верховной Рады по вопросам науки и образования Лилии Гриневич, украинская наука сможет расширить свое сотрудничество с европейскими коллегами, получив финансирование в размере 60 млн евро.
Как сообщает журнал Science, в рамках предыдущей рамочной программы ЕС, которая действовала с 2007 по 2013 год, украинская наука получила 24 миллиона евро. Однако до сих пор Украина имела статус “третьей страны”, который исключал ее из некоторых разделов программы, в частности не позволял получать гранты от Европейского исследовательского совета (ERC). Теперь это ограничение снято, и Украина получила полный доступ к программе.

Нет комментариев