Поиск - новости науки и техники

Полный аудит! Научную сферу ждет серьезная проверка.

“Национальная академия наук нуждается не только в кардинальной реформе, но и в полном аудите”, – заявил на днях министр образования и науки Украины Сергей Квит. Под аудитом глава ведомства имеет в виду не только проверку материальной базы, но и оценку научных сил.
“Сейчас нам следует определиться, где мы можем быть конкурентоспособными на глобальной арене, какие направления исследований соответствуют национальным интересам государства”, – цитирует С.Квита портал Цензор.нет. Министр отметил, что такой аудит должен носить международный характер, финансирование всех научных исследований должно идти из одного источника, созданного на базе ныне действующего Фонда фундаментальных исследований, на грантовой основе.
“Считаю, что подавать заявки на такие гранты должны и университеты, и академические институты. Таким образом, будет происходить интеграция образования и науки. До сих пор эти две сферы у нас были тотально разделены. Также академические институты должны совместно с вузами открыть магистерские и PhD-программы. Необходимо ввести критерии оценки качества академических институтов, демократизировать и интернационализировать украинскую академическую жизнь. Должны быть созданы исследовательские центры нового уровня, в которых были бы не только современные лаборатории и известные исследователи. Сегодня такие центры являются крупными экосистемами, где ученые получают знания, производят идеи, сотрудничают с инвесторами и на основе своих открытий производят инновации”, – объяснил Сергей Квит.

Нет комментариев