Между лошадью и носорогом

Молекулярные биологи определили место “странных дарвиновских животных” на эволюционном дереве. Подробности — в Live Science.
Происхождение двух причудливых зверей, которые были описаны Чарльзом Дарвином как принадлежащие “самым странным животным из когда-либо открытых”, оставалось неясным на протяжении 180 лет. Сейчас в журнале Nature представлена работа по изучению эволюционной истории двух ископаемых копытных: одно чудище — длинномордое — напоминает лошадь, другое — носорога с бегемотьей головой. Как установили авторы, оба эти уроженца Южной Америки происходят из древней группы млекопитающих, которая называется кондиляртры, они родственны непарнокопытным. Первым останки гигантских представителей двух родов этой группы, макраухений (Macrauchenia) и токсодонов (Toxodon), обнаружил Чарльз Дарвин во время своего южноамериканского путешествия на корабле “Бигль”. Останки носорогоподобного токсодона он выкупил у уругвайского фермера за несколько шиллингов, а макраухению нашел сам по морде, выступающей из песка, на побережье в южной Патагонии, рассказал изданию Live Science один из авторов статьи в Nature профессор-биолог Дункан Портер (Duncan Porter) из Политехнического университета Вирджинии (Virginia Tech). Дарвин понимал, что исследование этих животных может пролить свет на образование видов, но, глядя на живых млекопитающих и видя их родство с гигантскими находками, он задавался вопросом, почему вышло так, что современные виды гораздо меньше в размерах, отмечает Портер.
Для выяснения загадочного происхождения макраухений и токсодонов — обитателей плейстоцена, который начался около 3 миллионов лет назад, а закончился 11 тысяч лет назад, американские исследователи обратились к устойчивому белку-коллагену, который в отличие от ДНК в ископаемых костях еще мог сохраниться. Последовательность белка удалось установить лишь у пяти видов “странных дарвиновских животных” из 45, служивших источниками образцов. Эти последовательности сравнили с коллагеном ряда ныне живущих млекопитающих и нескольких вымерших. При сопоставлении выяснилось, что оба ископаемых гиганта составляют сестринскую группу с непарнокопытными, и ученые смогли разместить чудищ на определенных ветвях эволюционного дерева. Дарвин предполагал, что найденные и описанные им гиганты имеют отношение к таким разным животным, как слоны, ламантины (или морские коровы), трубкозубые (то есть муравьеды) и грызуны. Молекулярная биология разрешила эти противоречия, поместив макраухений и токсодонов ближе к непарнокопытным, то есть лошадям, тапирам и носорогам. Классифицировать ископаемых более точно теоретически возможно, расширив круг анализируемых белков костной ткани, но база данных для сравнительного анализа в настоящее время есть только для коллагена.

Нет комментариев