Спецназ для оборонки. Вице-премьер Дмитрий Рогозин предложил учредить День инженера.

— Звание “инженер” должно стать приставкой к фамилии, чтобы сразу создавался образ, возникало уважение и понимание роли человека в обществе, — так вице-премьер Д.Рогозин охарактеризовал идею учредить в стране День инженера. Он предложил это на форуме участников программы “Новые кадры ОПК”, что в последний день марта собрал в ОАО “Туполев” представителей промышленности, вузов, руководителей министерств и отраслей. Открывая пленарное заседание форума, заместитель председателя Военно-промышленной комиссии РФ прямо заявил: “Враг — у границ нашей страны. Я 11 лет был депутатом Воронежской областной Думы  и представить себе не мог, что в 200 км от Воронежа будут стоять иностранные инструкторы, которые готовят специалистов для уничтожения всего того, что связано с русским миром, русской культурой, русской жизнью. Мы должны понимать, что живем в непростое время. От нас требуется проявление инициативы, воли, творчества. Надо сделать так, чтобы со школы самые талантливые люди выбирали для себя путь в технические инженеры”.

Эту цель и преследует программа “Новые кадры ОПК”: создание системы, объединяющей профориентацию, подготовку кадров различных уровней квалификации с планами обновления оборонной промышленности. Выигравшие в прошлом году гранты на целевую подготовку кадров для ОПК 45 вузов и ссузов взяли на себя обязательства к концу 2016 года обучить порядка 3000 специалистов новым специальностям. Причем предприятия, для которых они готовят кадры, вкладывают в подготовку целевиков такую же сумму, какую в виде субсидии вносит в это дело государство. Средства второго конкурса по этой программе — на создание новой инфраструктуры для целевой подготовки кадров ОПК — получили 12 вузов-победителей, обещавших создать современные базовые кафедры на предприятиях-партнерах. Требования конкурса — как минимум 10-процентное от суммы госсубсидии вузу финансовое вложение предприятия и размещение обоих партнеров на территории одного субъекта Российской Федерации, чтобы реально было наладить долгосрочные устойчивые связи в ходе подготовки высококвалифицированных кадров.
С примерами успешной работы таких тандемов (вуз — предприятие) можно было познакомиться на выставке, организованной в ОАО “Туполев”. Открывали ее стенды Комсомольского-на-Амуре государственного технического университета и Ульяновского госуниверситета (УлГУ), чей опыт по подготовке кадров “Объединенная авиастроительная корпорация” признает самым успешным. В чем он заключается, на примере сотрудничества с ОАО “Авиастар-СП” рассказал президент УлГУ Юрий Полянсков.
— Благодаря программе “Новые кадры для ОПК” мы совместно с коллегами из “Авиастар-СП” разрабатываем третий этап автоматизированной системы управления производством на базе цифровых технологий. Сотрудничая с заводом и получив поддержку государства, мы обеспечили на нашей базовой кафедре хороший уровень учебно-лабораторного оборудования, на котором и ведем наши научные исследования, причем используя для этого наш отечественный программный продукт, что означает реальное импортозамещение. Важно также, что принимающие участие в проектах студенты и аспиранты осваивают современные технологии, получая принципиально новые компетенции в области прототипирования, виртуального моделирования реальных объектов. В результате на “Авиастар-СП” мы вводим в эксплуатацию систему управления жизненным циклом изделия, начиная с конструкторско-технологической подготовки производства и кончая выпуском готовой продукции. По нашим сведениям, ничего подобного на предприятиях, тем более такого масштаба, как “Авиастар-СП”, в стране нет. Это дает много преимуществ: обеспечивает рост производительности, четкое выполнение планов, возможность корректировки в любой момент изготовления продукции. По существу сегодня это передовой уровень управления производством. Сейчас мы готовим на базовой кафедре 25 бакалавров и 5 магистров по направлению “Авиастроение и автоматизация технологических процессов и производств”. Все они прошли отбор, проявили способности и желание работать на предприятии, заключили с заводом соглашение о том, что по окончании вуза придут туда работать, и приступили к занятиям по нашей жесткой программе, ориентированной на нужды обновления производства “Авиастар-СП”. Ни одной отвлеченной темы нет. Плюс молодые преподаватели, участвующие в этом проекте, на практике реализуют опережающую подготовку: мы определили факторы, которые ее характеризуют, — где-то 11 позиций — и включили в планы обучения. Программа “Новые кадры для ОПК” очень важна потому, что на законных основаниях позволяет давать новые компетенции будущим специалистам. На базовой кафедре, кстати, кроме студентов-очников университета сейчас в рамках вечернего отделения проходят обучение 40 специалистов завода. Это существенно для предприятия, которое готовится применять новые композиционные материалы при изготовлении самолетов. Выполняя реальные проекты, нужные производству, студенты кафедры все время будут обучаться под двойным контролем — заводских специалистов и наших преподавателей.
О базовых кафедрах как насущной необходимости в деле подготовки кадров ОПК говорил и Д.Рогозин. По его словам, каждый студент, ориентированный на работу в оборонной промышленности, должен находиться под опекой, каждая его работа — курсовая, дипломная, кандидатская, докторская диссертации — должны складываться, как пазл, “чтобы в общей системе технических специальностей они могли собираться для решения сложных задач. И этой работой должен руководить генеральный конструктор через ведущие базовые кафедры”. “Но для несения такой нагрузки у молодых людей, что связывают свою судьбу с обороной, с безопасностью страны, должны быть стимулы, — подчеркнул вице-премьер. — И тут поднятием морального престижа мы не обойдемся. Важно строить жилье для работников ОПК, повышать стипендии тем, кто учится в ведущих вузах, сопровождать работу этих молодых специалистов на интересных производствах над интересными идеями. Сочетание моральных и материальных стимулов даст нам приток серьезных кадров. Крайне важно, чтобы вузы, которые готовят перспективные кадры для ОПК, начали самым тесным образом работать с ведущими техническими институтами Академии наук. Тем более что в ближайшее время надо приступить к разработке новой программы фундаментальных и прикладных поисковых исследований в интересах оборонной безопасности. К этой работе будут привлечены все центры, которые сегодня формируются Коллегией ВПК на базе ведущих высших учебных заведений, будет максимально использован интеллект, которым традиционно славится страна. И самое главное — это организовать дело должным образом”.
А вот как организовать дело, и обсуждали участники форума. По мнению Арсения Брыкина, заместителя генерального директора ОАО “Росэлектроника”, нужна ранняя профориентация, нужно рассказывать школьникам, их родителям, студентам о предприятиях высокотехнологичного сектора, которые есть у них в регионе, в России, сообщать об интересных проектах там и говорить о том, что работа хорошо оплачивается. Зарубежные фирмы ребята знают, а российские — нет, потому что оборонка себя не пиарит. Вузам свою стратегию подготовки надо синхронизировать с технологическими направлениями предприятий. Без участия ОПК штучно кадры не подготовить. Необходимо по линии ОПК в стране проводить кадровые аудиты. Надо создать Ассоциацию опорных вузов российской электроники, ведь ей, как показал мониторинг, ежегодно для кадрового воспроизводства нужно более 6,5 тысячи человек.
А Владимир Довгий, заместитель генерального директора по инновационному развитию ОАО “ОПК “ОБОРОНПРОМ” заявил, что требуется еще больше — несколько десятков тысяч человек в год. Модератор пленарного заседания Владимир Княгинин, директор Фонда “Центр стратегических разработок “Северо-Запад”, тут же сравнил обещанные программой в 2016 году 3000 специалистов со спецназом. Мол, какой толк от них, если оборонным предприятиям нужна армия высококвалифицированных кадров? Казалось, сейчас дискуссия рухнет в поток сетований на малость ресурсов, но нет, выступающие продолжали говорить о реальных возможностях, которые просто нельзя упустить. Например, первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев обратился к Рогозину с просьбой поддержать инициативу дать четырехлетнюю отсрочку от армии выпускникам технических вузов, которые прошли целевое обучение и устроились на работу на предприятия ОПК, атомной промышленности или ракетно-космической отрасли. Инициатива уже поддержана Минобрнауки, Минпромторгом, одобрена председателем правительства Д.Медведевым, но ей противится Минобороны. А ведь речь идет об отсрочке максимум 14 тысяч призывников, их работа на ОПК важнее для безопасности страны, сохранения ее технологического и человеческого потенциала, чем просто служба в армии.
Еще Гутенев настойчиво рекомендовал сделать ЕГЭ по физике обязательным. Кстати, эту меру считают необходимой ректоры большинства технических вузов. Но министр образования и науки Дмитрий Ливанов не видит в этом смысла. “Физику и так сдает в год 150 тысяч выпускников”, — заявил он. Однако не стал уточнять, насколько уровень знаний сдающих соответствует требованиям серьезных технических университетов.
Светлана Крайчинская (Объединенная авиастроительная корпорация) и Алла Вучкович (Объединенная ракетно-космическая корпорация) тоже считают, что пока “спецназа” из 3000 современных специалистов достаточно. Нынешний ОПК — масштабная инерционная система, которая выпускает и морально устаревшие, но востребованные изделия, и новую продукцию. ОПК неоднороден, так же различны и вузы, готовящие для него кадры. Необходимо отбирать лучшие практики. Программа “Новые кадры ОПК” позволяет это сделать. Три тысячи специалистов подготовить штучно реально, а вот в десять раз больше — нет. Отработав правильно инструменты, на следующем этапе можно будет масштабировать хорошую целевую подготовку, если будет хорошо отлажено то, что делается сейчас. Не надо роста количественных показателей, нужен рывок в качестве подготовки.
Кстати о качестве: отличные результаты молодых ребят, обучающихся по программе “Новые кадры ОПК” в Иркутском, Омском и Тульском гостехуниверситетах, были торжественно отмечены на форуме. Д.Рогозин вручил награды студентам Петру Васильеву, Владлене Зарве и Сергею Кочеткову. Интересно, в будущем им суждено работать в оборонке? А может, благодаря собственному упорству, таланту наставников и программе “Новые кадры ОПК” кто-то из них вырастет в генеральные конструкторы?

На фото: Дмитрий Рогозин и Юрий Слюсарь; Юрий Полянсков; Алла Вучкович и Владимир Княгинин; Арсений Брыкин

Елизавета ПОНАРИНА
Фото Николая Степаненкова

Нет комментариев