Поиск - новости науки и техники

Зелье предков

Лекарственное средство, изготовленное по рецепту тысячелетней давности, оказалось эффективным против бактерии, устойчивой к антибиотикам. Об этом сообщают New Scientist; BBC News.
Ученые из Ноттингемского университета (University of Nottingham) в Англии воссоздали англо-саксонское лекарство IX века по рецепту из средневековой староанглийской рукописи – медицинского трактата с латинским названием Medicinale Anglicum. Манускрипт хранится в Британской библиотеке, и филолог – специалист по староанглийскому языку Кристина Ли (Christina Lee) из Ноттингемского университета, перелистывая страницы книги, наткнулась на медицинский рецепт для лечения глазной инфекции и перевела его. New Scientist приводит описание рецепта на современном английском. В переводе на русский он звучит так: возьми лук-порей и чеснок в равных долях, перетри их хорошенько друг с другом, смешай вино с бычьей желчью и добавь к смеси лука с чесноком, выдержи все вместе девять дней в медном сосуде. Микробиологи университета приготовили препарат по древнему описанию и испытали его на культурах устойчивого к метициллину золотистого стафилококка Staphylococcus aureus (MRSA). Эта устойчивая к ряду антибиотиков бактерия в настоящее время является одной из наиболее опасных внутрибольничных инфекций, и она получает распространение вне больниц.
Как отмечает микробиолог Фрейя Харрисон (Freya Harrison), главная сложность в воссоздании старинного лекарства заключалась в поиске аутентичных ингредиентов. Даже лук и чеснок, которые считаются наследием древних времен, сейчас уже представлены другими сортами. Вино ученые получили из органического виноградника в исторической области Англии Гластонбери. Вместо рекомендуемых средневековым автором медных сосудов, которые трудно стерилизовать, использовали стеклянные колбы, в которые поместили медные пластины. Спустя девять дней в смеси не осталось ни одной почвенной бактерии, занесенной с луком и чесноком, по словам Харрисон, “произошла самостерилизация”. И это было первым знаком того, что “безумная затея может оказаться полезной”, цитирует микробиолога New Scientist. После этого зелье опробовали на лоскуте кожи мыши, зараженной Staphylococcus aureus, и установили, что чесночно-луково-желчный препарат сработал не хуже ванкомицина, единственного антибиотика, применяемого в борьбе с устойчивым стафилококком, убив 90 процентов бактерий. Каждый из ингредиентов средневекового лекарства по отдельности особого эффекта не оказывал, и ученые надеются установить, действуют ли компоненты совместно, синергично, или же их смешение вызывает образование нового противобактериального соединения. Открытие ноттингемских исследователей было представлено на конференции Британского микробиологического общества в Бирмингеме.

Нет комментариев