Поиск - новости науки и техники

11 апреля (29 марта) – 17 (4) апреля 1915 года

Оползень в Крыму
Близ Кекенеиза, вследствие подземных вод, происходят передвижка и обвалы земли. По Севастопольскому шоссе 150 сажень провалились трижды. Спешно восстановленное проваливалось ниже, и на пространстве 300 саженей в длину, 150 в ширину потрескалось и медленно, уже более недели, ползет по 2 сажени в сутки вниз, к деревне Кучукой, уничтожая на пути жилые постройки, виноградники, сады, некоторые деревья, сдвигая целые скалы. Кучуковцы спешно выселяются. Опасаются за целость деревни, а также благоустроенных дачных мест и садов, лежащих ниже, у моря. Необходимо принятие немедленных экстренных мер, отвод воды и командирование для указания опытных гидротехников, иначе повторится катастрофа, бывшая в 1786 году.
“Новое время”, 29 марта.
Извозчиков убавилось
Насколько сильный наплыв наблюдался до сих пор в Москву извозчиков из деревень, настолько сильно теперь обратное движение. По данным городской управы, извозчиков в Москве становится с каждым днем все меньше, особенно за последнее время, ввиду близкого наступления полевых работ.
Дело в том, что дороговизна кормов делает извозный промысел в Москве совершенно невыгодным, так как плата проездная совсем не повышается. В то же время в деревне сильно возросла потребность в рабочих руках и в лошадях для полевых работ. Полевые работы теперь оказываются более выгодными, чем извозный промысел в Москве.
“Московская копейка”, 30 марта.
Близится наводнение
По сведениям московской городской управы, прибыль воды в Москве-реке все растет. По сообщениям из Рузы, вода там поднялась на 125 вершков. В Москве вода по водомеру у Бабьегородской плотины поднялась на 1,9 сажени, но река еще не вышла из берегов, так как остается еще запаса до 1 1/2 сажени По сообщениям с верховьев реки, оттуда двигаются громадные массы воды, которые приблизятся к Москве приблизительно в ночь со вторника на среду. В это время произойдет, вероятно, более или менее значительное наводнение, размеры которого будут зависеть от состояния погоды. Если погода будет до этого времени теплая, и особенно если пойдет дождь, то размеры наводнения могут быть значительными. В настоящее время Яуза в низменных местах уже вышла из берегов.
“Русские ведомости”, 31 марта.
Сапоги нового образца
Главный интендант ген. Шуваев предложил земскому союзу взять на себя изготовление крупной партии солдатских сапог совершенно нового образца. Сапоги эти, как видно из присланного в союз образца, состоят из кожаной головки и брезентового голенища. Наверху голенище застегивается кожаным ремешком.
“Раннее утро”, 1 апреля.
Угрозы паводка больше нет
Опасения большого разлива реки Москвы, по-видимому, оказались напрасными. Вода прибывает очень медленно. В Рузе уровень воды постепенно убывает. На Яузе вода значительно спала. Опасения относительно сильного половодья были только в ночь на 1 апреля, когда из лазаретов, расположенных близ реки, вывозились больные и раненые и в некоторых домах на низких местах делались запасы пищи и питьевой воды. Но эта предосторожность оказалась излишней. Ледоход на реке почти прекратился, идет только редко мелкий лед.
“Русские ведомости”, 2 апреля.
Немки проклинают войну
Давно уже миновали времена, когда тевтонки в своих письмах к мужьям и братьям на войну воспламеняли их мужество и свирепость, прошли и те времена, когда они просили прислать им белья, драгоценностей и прочих трофеев грабежа. Теперь немки проклинают войну и требуют прекращения бойни. У одного военнопленного немца, как передает “Фигаро”, было найдено письмо, не отправленное на родину. В этом письме немецкий солдат умоляет своих соотечественниц возвысить голос и “спасти мужчин”.
“Петроградский листок”, 3 апреля.
Лекция Милюкова
Сегодня приезжает в Саратов П.Н.Милюков, который прочтет лекцию “Война и европейская интеллигенция”. Особый интерес в лекции представляют “Германская Белая книга”, “Вопрос о проливах” и “Вред агитации в пользу поспешного мира”.
“Саратовская жизнь”, 4 апреля.

Старые
подшивки листал
Сергей Сокуренко

starosti.ru

Нет комментариев