Поиск - новости науки и техники

К новой системе

В Федеральном агентстве научных организаций состоялось первое заседание Совета по развитию информационного обеспечения научной деятельности. Основными темами обсуждения стали преодоление последствий пожара в библиотеке ИНИОН РАН и создание на базе инфраструктуры академических институтов центров коллективного пользования.
Как подчеркнул глава ФАНО Михаил Котюков, масштаб потерь в ходе пожара в ИНИОН РАН свидетельствует о необходимости решать вопросы современного технического оснащения читальных залов и книгохранилищ, а также оцифровки книжных фондов. При этом одной из главных задач руководитель агентства назвал анализ научной инфраструктуры, закрепленной за академическими институтами, и формирование на ее основе ЦКП. “Речь идет, в том числе, о ресурсах фундаментальных библиотек, как одного из сегментов, который нуждается в осмыслении. Если есть какие-то преграды, мы должны их преодолеть и в дальнейшем выйти на качественно новый уровень”, – цитирует слова М.Котюкова пресс-служба ФАНО.
Руководство ИНИОН представило на совещании план по восстановлению работы института и комплекс мер по модернизации его научно-информационной деятельности. Проект “дорожной карты” разбит на несколько этапов. Так, в течение ближайших месяцев институт должен полностью возобновить работу, приступить к реставрации книжного фонда и начать обновление машинного оборудования и программного обеспечения. Комплексная модернизация ИНИОН пройдет в 2016-2018 годах. Запланированные меры включают в себя оцифровку всего книжного фонда, совершенствование информационной системы и создание на этой базе национальной электронной библиотеки по общественным наукам, издания которой будут доступны широкому кругу читателей.
Михаил Котюков подчеркнул: “К 2018 году мы должны создать принципиально новую систему функционирования института. Конкретные шаги по восстановлению ИНИОН РАН должны быть продуманы как можно быстрее, чтобы на их основе мы смогли подготовить расчет-обоснование необходимых работ”.

Нет комментариев