Поиск - новости науки и техники

Собрались на платформе

В Москве состоялось учредительное собрание Ассоциации “Российская национальная платформа открытого образования”. В эту некоммерческую организацию, которая будет заниматься развитием онлайн-обучения, вошли восемь университетов: МГУ, НИУ ВШЭ, МФТИ, МИСиС, СПбГУ, СПбПУ, ИТМО, УрФУ.
Каждый вуз в ближайшие три года вложит в развитие онлайн-обучения не менее 50 млн рублей, сообщает пресс-служба Минобрнауки. Инициативу университетов поддержал министр образования и науки Дмитрий Ливанов, выразивший уверенность в том, что она будет способствовать повышению качества образовательных программ во всех вузах России, обеспечению гибкости образовательных траекторий. “Абсолютно правильным считаем то, что эта задача поручается ведущим университетам, в которые вложены значительные средства и которые должны нести ответственность за высокое качество образовательного контента”, – сказал министр.
Руководитель группы Совета Минобрнауки по открытому образованию, директор Института технологий открытого образования УрФУ Василий Третьяков отметил исключительную важность и актуальность создания новой организации. “Это позволит, сократив затраты, повысить качество и интенсивность разработки курсов в вузах, – сказал он на пресс-конференции в университетском пресс-центре. – Но самое важное то, что вместе вузы смогут создать для каждого студента новые возможности”.
Параллельно с учредительным собранием прошло заседание Совета Минобрнауки по открытому образованию, на котором обсуждались возможные модели использования открытых онлайн-курсов при реализации основных образовательных программ. Члены совета пришли к мнению, что широкое применение онлайн-курсов возможно в рамках сетевого взаимодействия между университетами. Но, помимо этого, должна быть создана нормативная база для перезачета результатов обучения, полученных при освоении онлайн-курсов вне образовательных программ. Это обеспечит повышение мобильности студентов, даст им реальное право на выбор качественного образования.
В ближайшее время в УрФУ состоится XII Международная научно-методическая конференция “Новые образовательные технологии в вузе – 2015”, на которой также будут активно обсуждаться вопросы, касающиеся открытого онлайн-образования.

Нет комментариев