Поиск - новости науки и техники

С учетом конфигурации

Совместная рабочая группа ФАНО и РАН поддержала четыре интеграционных проекта и рекомендовала Федеральному агентству научных организаций и Российской академии наук включить их в совместный план по структуризации сети академических институтов. Согласно принятой резолюции, агентство и академия должны будут в течение двух недель завершить все формальные процедуры по объединению интеллектуальных ресурсов и научной инфраструктуры участников проектов.
В список вошли четыре программы. Первая предполагает создание на базе Института кристаллографии им. А.В.Шубникова РАН Федерального научно-исследовательского центра “Кристаллография и фотоника”. Федеральный исследовательский центр угля и углехимии СО РАН будет образован путем присоединения к Кемеровскому научному центру трех профильных институтов. Еще один ФИЦ – информационных вычислительных технологий. В рамках четвертого проекта будет создан Сибирский федеральный центр агробиотехнологий. В его состав войдут сразу 11 научных учреждений. Как отметил председатель рабочей группы, первый заместитель руководителя ФАНО Алексей Медведев, эти четыре центра находятся в высокой стадии готовности. В настоящий момент между всеми участниками интеграции достигнуты договоренности по ключевым вопросам административно-хозяйственной деятельности, сообщает пресс-служба ФАНО.
Рабочая группа намерена в ближайшее время вынести на рассмотрение Президиума РАН еще 36 интеграционных проектов. Согласованные с академией программы войдут в третью очередь реализации плана по структуризации сети научных организаций, подведомственных ФАНО.
В ходе заседания был затронут вопрос о принципах структуризации сети научных организаций. Выполняя поручение Президента РФ по объединению интеллектуальных ресурсов и научной инфраструктуры академических институтов, ФАНО разработало концепцию интеграции подведомственных организаций, альтернативную предложениям Минобрнауки. Проект этого документа был представлен на обсуждение рабочей группы. В его основе лежит принцип, согласно которому координацию научных работ в рамках академической сети осуществляют ассоциации, сформированные из научных организаций, обладающих схожей тематикой исследований. Как считают в ФАНО, такой подход максимально полно учитывает типологическую конфигурацию академической науки, сложившуюся в России в силу многолетних традиций.
В ближайшее время проект концепции будет рассмотрен руководством РАН. Кроме того, ФАНО планирует провести публичные консультации по этому документу с научным сообществом. Специально для этого будет создана открытая интернет-площадка.

Нет комментариев