Поиск - новости науки и техники

Прибавится прозрачности

Государственная Дума приняла изменения в законы “О статусе наукограда Российской Федерации” и “О науке и государственной научно-технической политики”. Устанавливаются более конкретные критерии присвоения статуса наукограда, включая уточнение характеристик научно-производственного комплекса (НПК) муниципального образования, претендующего на присвоение статуса.
Критерии дополняются и видоизменяются исходя из определения наукограда в действующем законе как муниципального образования со статусом городского округа, имеющего высокий научно-технический потенциал, с градообразующим НПК. Новые критерии присвоения статуса наукограда опираются на данные государственного статистического учета, что, как считают авторы законопроекта, сделает процедуру принятия решения о присвоении статуса наукограда более прозрачной.
Конкретизирован перечень юридических лиц, включаемых в НПК муниципального образования, претендующего на статус наукограда. К ним отнесены: научные организации, вузы, промышленные предприятия (доля инновационных товаров, работ и услуг у которых составляет не менее 50 процентов от общего объема или превышает не менее чем в два раза среднестатистические показатели по соответствующему виду экономической деятельности в РФ в течение трех лет, предшествующих присвоению статуса). Это также организации, производящие товары, выполняющие работы, оказывающие услуги в высокотехнологичных отраслях, связанные с использованием вычислительной техники и информационных технологий – опять же при условии, что инновационные показатели организации достаточно высоки.
В предлагаемых критериях исключены показатели, которые не отражаются в формах государственного статистического наблюдения (“наукоемкая продукция, соответствующая приоритетным направлениям развития науки, техники и технологий РФ”, “стоимость основных фондов, фактически используемых при производстве научно-технической продукции”). Вводятся показатели, касающиеся численности исследователей, выполняющих НИР, и профессорско-преподавательского состава в организациях научно-производственного комплекса, а также общего объема исследований и разработок, отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг организациями НПК, которые рассчитываются на основе данных форм федерального государственного статистического наблюдения.
Предлагается также изменить механизм присвоения и сохранения статуса наукограда. Согласно новому законопроекту, статус присваивается муниципальному образованию Правительством РФ и подтверждается им каждые 10 лет. Прекращается – в случае его неподтверждения, а также может быть прекращен по инициативе правительства или в случае мотивированного ходатайства представительного органа наукограда. Действие статуса наукограда прекращается Правительством РФ.

Нет комментариев