Поиск - новости науки и техники

Есть несогласные

Пресс-служба Северного (Арктического) федерального университета распространила комментарий ректора вуза Елены Кудряшовой в связи с окончанием срока действия ее контракта.
Поблагодарив всех, кто участвовал в создании и развитии САФУ, ректор напомнила о том, что было сделано за те пять лет, в течение которых она возглавляла вуз. “За очень короткий срок создан современный научно-образовательный центр, в котором не только идет подготовка кадров по широкому спектру направлений, но и проводится исследовательская и научная деятельность в интересах освоения северных и арктических территорий, на федеральном и региональном уровнях реализуются совместные проекты с властью и бизнесом. САФУ стал известным международным центром, территорией конструктивного диалога не только арктических государств, но и других стран мира, – говорится в послании. – За пять лет мы провели объемную ремонтную работу в подразделениях университета, закупили современнейшее оборудование для лабораторий и ЦКП, на год раньше срока построен Интеллектуальный центр САФУ – научная библиотека им. Е.И.Овсянкина, достраивается современное общежитие… Уверена, что курс на развитие будет продолжен, впереди у Северного (Арктического) федерального университета имени М.В.Ломоносова долгая светлая дорога и интересная история”.
Напомним, что недавно на Е.Кудряшову было заведено уголовное дело по статье “Злоупотребления служебными полномочиями”. Инициативная группа коллег ректора организовала сбор подписей под петицией в ее поддержку. Активисты обращают внимание на то, что договоры, при заключении которых были якобы допущены зло-употребления, заключены в 2011 году. И обнаружены эти “нарушения” именно в тот момент, когда у ректора заканчивается срок полномочий. Авторы петиции считают, что руководитель университета стала жертвой борьбы за кресло ректора, и просят сохранить за ней этот пост. Петиция подготовлена от лица коллектива научно-педагогических работников, сотрудников и студентов САФУ и адресована премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву и министру образования и науки Дмитрию Ливанову. За первые несколько дней ее подписали 500 человек.
Тем временем Минобрнауки назначило и.о. ректора САФУ. С 9 апреля 2015 года эти обязанности исполняет доктор педагогических наук, профессор Наталья Чичерина. В 1984 году она окончила факультет иностранных языков Архангельского государственного педагогического института. Работала учителем английского языка в школе, в Поморском госуниверситете прошла путь от преподавателя английского языка до декана факультета иностранных языков. В команде САФУ – с 2010 года, возглавляла Институт филологии и межкультурной коммуникации, с 2012 года – проректор по учебной работе и академическому развитию.

Владимир ПЕТРОВ

Нет комментариев