Поиск - новости науки и техники

Мост к здоровой жизни

По мнению ученых НАСА, сделать аппарат “Искусственное сердце” так же сложно, как отправить человека на Луну и вернуть обратно. Тем не менее в 2009 году ученые МИЭТ определили себе эту амбициозную цель и начали к ней двигаться. Все проекты – этапы этого пути – были поддержаны Министерством образования и науки в рамках ФЦП ИР.
– В стране сотни тысяч людей страдают от сердечно-сосудистой недостаточности (ССН), – рассказывает профессор C.Селищев, руководитель разработки. – При тяжелой форме ССН сердце настолько слабо, что перекачивает за минуту не 5 литров крови, как у здорового человека, а всего 2-3. Естественно, органам и тканям этого не хватает, они чахнут. Выход один – трансплантация донорского сердца. Но доноров мало, да и состояние пациента часто настолько плачевно, что он просто не может выдержать многочасовую операцию по пересадке сердца. Поэтому в 2009 году мы занялись разработкой имплантированного кардионасоса, который качал бы кровь параллельно с левым желудочком. В 2011 году закончили его разработку, а в 2012 году поставили такую систему первому нашему пациенту. Он девять месяцев прожил с ним, благодаря нормальному снабжению кровью организм его оздоровился, а затем ему сделали трансплантацию донорского сердца. После этого у нас возникла идея полностью искусственного сердца – так начался новый этап поисков. Нынешний проект по ФЦП ИР – чистая НИР, ее конечным продуктом будет действующий макет искусственного сердца и технологическая документация к нему. Дальше работа по созданию ИС продолжится. Тема эта неисчерпаема. Ведь от сердечной недостаточности страдают не только взрослые, но и дети.
– Кто ваш индустриальный партнер?
– Зеленоградский инновационно-технологический центр (ЗИТЦ). Он рядом, через дорогу, создали его в сложные времена, чтобы сохранить и держать под контролем весь цикл “разработка – внедрение – инновационное производство”. Фирмы ЗИТЦ уже выпускают наши аппараты вспомогательного кровообращения. Если все получится, то мы через 2,5 года подойдем к опытно-конструкторской разработке искуственного сердца. В Министерстве образования и науки нас понимают и не просто поддерживают, а дают возможность эволюционно развивать наше направление.

Спецвыпуск подготовили
Светлана Беляева, Светлана крымова, Елизавета Понарина, Николай Степаненков

ПОЛНОСТЬЮ МАТЕРИАЛЫ СПЕЦВЫПУСКА ДОСТУПНЫ В ФОРМАТЕ PDF

Нет комментариев