Миссия — совершенство. Ассоциация инженерного образования России поможет подготовке новых кадров.

Сегодня с самых высоких трибун все настойчивее звучат слова о том, что “инженер — это ключевое звено в модернизации российской экономики, в переводе ее на инновационные рельсы, в росте ее конкурентоспособности”. Активно обсуждается инициатива учредить в России День инженера, в поддержку которой высказался недавно и вице-премьер Дмитрий Рогозин. “Звание “инженер” должно стать приставкой к фамилии, чтобы сразу создавался образ, возникало уважение и понимание роли человека в обществе, — отметил он, выступая на форуме участников программы “Новые кадры ОПК” (см. “Поиск” №15, 2015).

“Совершенствование инженерного образования и инженерной деятельности во всех их проявлениях” — так обозначила свою миссию Ассоциация инженерного образования России (АИОР). Основой работы АИОР служит положение о том, что инженерное образование относится к области общенациональных стратегических интересов РФ и в условиях перехода страны к устойчивому развитию инженеры становятся ключевыми фигурами в социально-экономической сфере общества.
О сделанном ассоциацией за последние годы в области развития отечественного инженерного образования шла речь на очередном XIV отчетно-перевыборном съезде АИОР, состоявшемся в Москве на базе Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ). Сюда, чтобы подвести итоги работы за последние четыре года и наметить задачи на будущее, собрались более 50 делегатов из 64 региональных отделений ассоциации: ректоры, проректоры, деканы факультетов, заведующие кафедрами, представители промышленности, а также более 60 приглашенных участников съезда — представителей научно-образовательного сообщества, инжиниринговых компаний, бизнеса, законодательной и исполнительной власти.
От имени Совета Федерации РФ с приветственным словом к участникам съезда обратился заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Виктор Кресс. Он особо отметил, что “ассоциация всегда выступала застрельщиком новых идей и инициатив в сфере инженерного образования, прорабатывая сложнейшие проблемы на высочайшем научном, методологическом, да и практическом, уровнях”.
Выступивший на открытии съезда начальник управления государственных услуг Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) Сергей Банников подчеркнул, что у Рособр­надзора и АИОР — общая задача: повышение качества образования, которое дает высшая школа. Он также кратко рассказал об основных тенденциях и новшествах в системе образования, которые помогают эффективному решению этой задачи.
Сергей Банников обратился к участникам съезда — “как членам АИОР и представителям образовательных организаций” — с предложением активнее включаться в общую работу по проведению контрольно-надзорных мероприятий и процедур госаккредитации.
— Для Рособрнадзора это важно и значимо, — подчеркнул он. — Объем работы по проведению аккредитации и других наших мероприятий увеличивается, поэтому нам нужны ваши помощь и поддержка. Если проанализировать реестр экспертов по контрольно-надзорной деятельности и аккредитации, то станет видно, что по техническим, инженерным программам их меньше, чем по гуманитарным, социальным или экономическим. Мы заинтересованы в АИОР как в экспертной организации. У вас на сегодня по России трудятся 64 региональных отделения… Мы также для взаимодействия по процедурам аккредитации совместно с представителями советов ректоров федеральных округов создали региональные комиссии. Но в них, к сожалению, очень слабо представлены инженерные и технические организации.
Завершая свое выступление, представитель Рособрнадзора еще раз подчеркнул, что “инженерное образование — это элитное образование, на нем должна базироваться любая экономика, без этого в стране не будет прогресса”.
От имени Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО, с которым АИОР начала активное взаимодействие более года назад, к участникам съезда обратилась директор образовательных проектов и программ Елена Соболева. Она отметила “колоссальный опыт АИОР” в области международной аккредитации образовательных программ и поделилась достигнутыми результатами сотрудничества РОСНАНО и АИОР: за последние полгода взаимодействия было аккредитовано 17 вузовских программ в области нанотехнологий с учетом профессиональных стандартов и международных требований. А вот что касается так называемых “требований работодателей, которые облечены либо в профстандарт, либо в квалификационные требования и существуют свои в каждой отрасли” — это пока новая тема… Если ранее рынок профессиональных квалификаций весьма невнятно пытался озвучить свои требования и пожелания системе образования, то теперь, благодаря вниманию главы государства, работа активизировалась.
Участников съезда также приветствовали руководители авторитетных российских и международных профессиональных и общественных организаций: Ассоциации технических университетов, Национального центра общественно-профессиональной аккредитации, Европейского общества инженерного образования SEFI, Международной федерации обществ инженерного образования IFEES.
С отчетным докладом перед участниками съезда выступил президент АИОР — доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой организации и технологии высшего профессионального образования Национального исследовательского Томского политехнического университета Юрий Похолков. Он подробно рассказал о том, что удалось сделать ассоциации за период с 2011 по 2015 год. В частности, о расширении партнерских отношений и членства АИОР в международных ассоциациях и альянсах, организации и проведении общественных слушаний, семинаров и конференций с участием АИОР, исследовательских работах, которые ведут члены ассоциации. Юрий Петрович представил результаты профессионально-общественной аккредитации образовательных программ российских и зарубежных вузов. По данным на начало 2015 года, АИОР аккредитовано 316 инженерных программ, реализуемых в 47 вузах России и 7 вузах Республики Казахстан. Ассоциация принимает активное участие в развитии системы сертификации профессиональных инженеров в партнерстве с Торгово-промышленной палатой РФ и Международным союзом научных и инженерных общественных объединений.
Развитие партнерских отношений — еще одно важное направление деятельности АИОР. Новыми партнерами ассоциации в области организации профессионально-общественной аккредитации инженерных образовательных программ, программ подготовки специалистов в области техники и технологии, создания системы сертификации профессиональных квалификаций инженеров стали: Агентство по общественному контролю качества образования и развитию карьеры, Ассоциация технических университетов, РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина, Донской государственный технический университет, Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет “ЛЭТИ” им. В.И. Ульянова (Ленина), Томская торгово-промышленная палата, Фонд инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО, Межрегиональное межотраслевое объединение работодателей “Федеральная Палата энергосбережения, энергоэффективности и энергобезопасности” и другие.
Членство в международных организациях также является одним из приоритетов в деятельности АИОР. Среди недавних “пополнений” в этом направлении: Азиатско-Тихоокеанская сеть гарантий качества образования (Asia-Pacific Quality Network — APQN), Международная сеть агентств гарантии качества в высшем образовании (International Network for Quality Assurance Agencies in Higher Education — INQAAHE), Международное соглашение профессиональных инженеров (International Professional Engineers Agreement)… Кроме того, летом 2012 года АИОР наконец-то стала 15-м полноправным членом Вашингтонского соглашения (Washington Accord) — одного из самых авторитетных в мире альянсов в области профессионально-общественной аккредитации инженерных образовательных программ.
Факт членства АИОР в Вашингтонском соглашении означает, что инженерные образовательные программы, аккредитованные АИОР, признаются другими подписантами как равноценные аккредитованным или признанным в пределах их юрисдикции.
В своем докладе Юрий Похолков также рассказал об участии АИОР в парламентских и общественных слушаниях по проблемам инженерного образования, по итогам которых были сформированы рекомендации, адресованные органам законодательной и исполнительной власти, вузам, представителям промышленности и другим заинтересованным сторонам. Основные рекомендации касались необходимости принятия закона об инженерной деятельности в стране, разработки Национальной доктрины инженерного образования, редакции 96-й статьи ФЗ “Об образовании в Российской Федерации” о значимости результатов профессионально-общественной аккредитации и др. Часть рекомендаций была услышана, и были приняты соответствующие решения: так появились первый проект закона об инженерной деятельности, распоряжение Минобрнауки о праве получения вузами дополнительных бюджетных мест для набора на специальности, прошедшие профессионально-общественную аккредитацию.
Глава АИОР рассказал также о российских и международных научно-практических семинарах и конференциях, организаторами которых выступила ассоциация: “Передовой опыт инженерной подготовки с участием промышленности в университетах Европы” (Чехия), “Подготовка инженерных кадров в странах АТЭС” (Казань), “Международные совместные образовательные и исследовательские программы: сотрудничество университетов в глобальном академическом сообществе” (Санкт-Петербург) и др.
— Такие конференции и семинары мы часто проводим в новом формате, — рассказал глава АИОР. — В рамках работы конференции участники выступают в роли экспертов и, помимо привычных представлений докладов на пленарной сессии, активно работают индивидуально или в командах над анализом и оценкой состояния проблемных ситуаций, определением препятствий и поиском путей их преодоления.
Другим важным направлением деятельности АИОР является выпуск рецензируемого журнала “Инженерное образование”, входящего в базу РИНЦ и издаваемого на русском и английском языках. В настоящее время журнал ведет работу по расширению международного признания: в редколлегию журнала входят представители российских и иностранных вузов, публикуются статьи с результатами научных исследований зарубежных экспертов.
Свое мнение о работе АИОР за последние годы и пожелания на будущее высказали проректор по методической работе Донского гостехуниверситета Наталия Шумская, вице-президент Высшей инженерной школы Порту ISEP, экс-президент Международной федерации обществ инженерного образования IFEES Хосе Карлос Квадрадо (Jose Carlos Quadrado), заместитель директора Института машиностроения Тольяттинского госуниверситета Валерий Ельцов и первый вице-президент АИОР, президент Московского государственного технического университета радиотехники, электроники и автоматики Александр Сигов.
В ходе проведенного голосования президентом АИОР был единогласно избран Юрий Похолков. В обновленный состав правления вошли авторитетные представители инженерного научно-образовательного сообщества России, президенты, ректоры и проректоры технических вузов страны.
В рамках съезда также состоялось вручение наград, учрежденных АИОР: медали Петра I “За развитие инженерного дела и образования” и медали “За заслуги в развитии инженерного образования России”, почетных грамот и благодарственных писем. К высшей награде АИОР, медали Петра I, на съезде были представлены: нобелевский лауреат вице-президент РАН Жорес Алфёров; президент МГТУ ­МИРЭА академик РАН Александр Сигов; зав. кафедрой инженерной педагогики МАДИ, консультант-эксперт НФПК академик РАО Василий Жураковский; ректор ПензГТУ Василий Моисеев; ректор ТПУ Петр Чубик; генеральный директор ОАО “Концерн ПВО “Алмаз — Антей” Ян Новиков; советник ректора, почетный ректор ТГТУ Сергей Мищенко; советник проректора по образовательной деятельности ТПУ Александр Чучалин. Они пополнили ряды таких именитых обладателей награды, как ректор Венского технического университета (TU Wien) Питер Скалиски, директор Физического института им. П.Н.Лебедева РАН, вице-президент РАН академик Геннадий Месяц, профессор ТПУ Борис Агранович, президент МГТУ им. Н.Э.Баумана академик РАН Игорь Федоров, профессор СПбПУ академик РАН Юрий Васильев и др.
Познакомиться с материалами съезда можно на сайте http://aeer.ru.

Нина ШАТАЛОВА
Фото автора

    

Нет комментариев