Поиск - новости науки и техники

18 (5) – 24 (11) апреля 1915 года

Женщин-врачей прибавилось
На днях в городскую службу приглашены, кроме заместительницы г-жи Вигор, женщины-врача Ржехиной, женщины-врачи К.И.Корнцвем и Ш.С.Гинсберг, которым поручено пока санитарно-врачебное наблюдение за военно-обязанными, лежавшее раньше на обязанности санитарного врача Н.Н.Розанова.
“Саратовская жизнь”, 5 апреля.
Картины для Польши
Вчера на выставку картин “Свободное творчество” в пользу разоренной Польши (Камергерский пер., д. Лианозова) доставлена картина Виктора Васнецова. Картина написана в 1878 году и представляет из себя первый вариант “Витязя на распутье”. Другой вариант находится в Петрограде, в музее Александра III. Кроме того, доставлены 17 вещей: зимние и весенние пейзажи польских художников, беженцев из Царства Польского.
“Русские ведомости”, 5 апреля.
Полезные советы
Ответы на вопросы подписчиков “Трудовой копейки”. В.Н.Демину: “Вы правы, а товарищи ваши ошибаются. Заразиться при царапинах можно. Поэтому-то и рекомендуется при еде величайшая опрятность: есть чисто вымытыми руками, с чистой посуды, пить из стакана хорошо ополоснутого кипятком, после другого (объедков) не есть, замусоленных окурков не докуривать и т.д”.
“Московская копейка”, 6 апреля.
Циклон на Мадагаскаре
Согласно официальному сообщению из северо-восточной части Мадагаскара, в земледельческой области Самбава свирепствует циклон. Многие здания повреждены. Разрушено несколько туземных деревень. Сфера разрушительного действия циклона ограничена областью Самбава, и бедствие не будет иметь влияния на общее экономическое положение колонии.
“Столичная молва”, 6 апреля.
Беспорядки на рынке
5 апреля, в первом часу дня, на Преображенском рынке на почве возвышенных цен на продукты первой необходимости возникли беспорядки, причем толпой были разгромлены мясная палатка, две лавки и булочная. Владельцы этих лавок, по мнению толпы, особенно усердно взвинчивали цены. На место происшествия прибыл помощник московского градоначальника полк. В.Ф.Модль. В то время когда он разговаривал с окружавшими его лицами, стараясь выяснить обстоятельства, вызвавшие беспорядки, с противоположной стороны рынка было брошено несколько увесистых камней, которыми полк. Moдлю были причинены поранения головы в трех местах.
“Новое время”, 7 апреля.
Йод из морской капусты
Читинский купец Котельников обратился к главному начальнику края с ходатайством разрешить ему производить на морском побережье Приморской области сбор выброшенной морем морской капусты, из которой г-н Котельников предполагает добывать йод.
“Приамурская жизнь” (Хабаровск), 8 апреля.
Императорский стеклянный завод вместо фирмы Цейса
В настоящее время делаются всевозможные приспособления при Императорских фарфоровом и стеклянном заводах с целью выделки на них оптических стекол для фотографических объективов, полевых и театральных биноклей и т.п. До настоящего времени все эти стекла шли к нам из-за границы, причем главным центром их выделки была Германия, где фирма Цейса поставляла оптические стекла чуть не на весь земной шар.
 “Петроградский листок”, 9 апреля.
Забота о юных добровольцах
Ее Императорское Высочество Великая Княгиня Елизавета Федоровна учреждает в Москве общежитие для мальчиков-добровольцев, возвратившихся с войны. Большинство из этих мальчиков, вернувшись с войны, не имеет ни крова, ни хлеба. Дети снова попадают на войну или становятся бездомными бродягами и попадают в тюрьму. А многие из этих мальчиков сражались на фронте и зачастую оказывали значительные заслуги родине.
“Трудовая копейка” (Москва), 10 апреля.
Неопознанная эскадра
АМСТЕРДАМ. В последние дни голландские рыбачьи барки встречали в юго-западной части Северного моря военные суда. В субботу была замечена целая эскадра в составе 15 миноносцев, трех броненосцев и нескольких подводных лодок. Установить национальность этих судов было нельзя. Здесь высказывают предположение, что в скором времени в Северном море предстоят военные действия.
“Русское слово”, 11 апреля.

Старые
подшивки листал
Сергей Сокуренко

www.starosti.ru

Нет комментариев