Поиск - новости науки и техники

Корректировка критериев

Владимир Путин подписал закон о внесении изменений в закон “О статусе наукограда Российской Федерации” и Федеральный закон “О науке и государственной научно-технической политике”.
Перед тем, как документ попал на подпись к президенту, им плотно занимались Госдума и Совет Федерации. После внесения закона в Госдуму было подготовлено 20 существенных поправок, наиболее значимые из которых касались присвоения статуса и мер господдержки наукоградов.
В верхней палате законопроект представил первый заместитель председателя Комитета СФ по науке, образованию и культуре Виктор Косоуров. По его словам, важный момент скорректированного правового акта – четкая и единообразная процедура присвоения статуса. “У нас это делалось и решением правительства, и Указом президента, – заметил он. – При этом разнились сроки этих регламентов. Сейчас статус наукограда присваивает Правительство России сроком на 15 лет”. Кстати, и в первоначальном варианте закона предусматривалась другая цифра – 10 лет, но уже на стадии прохождения в Думе срок увеличили.
Еще одна новелла закона, добавил законодатель, касается изменения порядка финансирования наукоградов: “Если раньше средства выделялись пропорционально численности населения, то сейчас это будет происходить на основании конкурсного отбора проектов”.
Один из главных критериев присвоения статуса теперь – наличие у наукограда стратегии социально-экономического развития и плана мероприятий по его реализации. Документ расширяет перечень организаций, которые могут быть включены в научно-промышленный комплекс наукограда. Усовершенствована процедура присвоения и сохранения статуса. После 15-летнего срока он может быть продлен еще на столько же. Но при этом уполномоченный Правительством РФ орган ежегодно проводит мониторинг того, как реализуются стратегии наукоградов, и если в течение трех лет подряд будут выявлены несоответствия показателей НПК установленным требованиям и не достигнуты результаты социально-экономического развития, заложенные в стратегии, то возможно досрочное прекращение статуса.
Новые положения должны будут вступить в силу с 1 января 2017 года.

Нет комментариев