Поиск - новости науки и техники

Все нормально и стабильно?

Премьер Дмитрий Медведев представил Госдуме отчет о деятельности Правительства РФ в 2014 году и ответил на вопросы депутатов. Председатель Комитета по науке и наукоемким технологиям Валерий Черешнев спросил главу кабинета о том, как он оценивает итоги реформы РАН, как относится к системе “двух ключей”, возрождению ГКНТ, необходимости восстановления нарушенной вертикали управления в РАН и традиций академического самоуправления.
Председатель правительства ответил, что апокалипсические прогнозы в отношении судьбы российской науки не сбылись: “Никого не увольняют, никого не разгоняют, если речь идет о каких-то объединительных процессах, это делается только с согласия академической общественности”. В целом “все абсолютно нормально и стабильно”, считает Д.Медведев. На развитие науки в 2014 году было выделено 375 млрд рублей, и “это дало результаты, в том числе мирового уровня”.
Правило “двух ключей”, сказал он, появилось потому, что “мы хотели отделить имущественную, экономическую составляющие от научной”. Главным “и единственным важнейшим органом управления наукой, научным сообществом является РАН – она сама планирует свою научную деятельность, сама определяет свои приоритеты”. ФАНО же, как отметил премьер, это “лишь вспомогательный орган, который держит имущество и деньги”, то есть “некое хозяйственное управление, которое помогает Академии наук”.
К возрождению ГКНТ у Д.Медведева отношение скептическое: “Прежде, чем принимать решение о создании нового органа административного управления, нужно 100 раз взвесить. Что будет? Это будет в два раза больше чиновников и дополнительный аппарат”, – сказал он. Об управлении: “Если в какой-то степени вы считаете, что направленческая, корпоративная вертикаль РАН оказалась сломанной, давайте подумаем, что нужно сделать для того, чтобы она действовала, чтобы академия оставалась главным научным центром страны и обеспечивалось единство в исполнении решений по развитию науки”. Глава кабинета готов обсудить это и с председателем комитета, и с президентом РАН, который, как отметил премьер, “регулярно к нему заходит”, чтобы обсудить эту тему.

Нет комментариев