Рейтинг в руки. Оценку качества образования в вузах доверят студентам.

На днях пресс-служба Уральского федерального университета (УрФУ) сообщила, что совместно с Рособрнадзором и Всероссийским общественным движением “За качественное образование” университет начал работу по созданию модели студенческого рейтинга вузов. Мысль о том, что появление такого рейтинга должно логически увенчать реализацию Федерального молодежного проекта “Качественное образование”, была высказана заместителем главы Рособрнадзора Александром Бисеровым еще в августе 2014 года в ходе слушаний в Общественной палате РФ по механизмам внедрения студенческого стандарта качества образования. Как уточнил тогда представитель Федерального агентства, модель рейтинга должна включать данный стандарт, а также регламентацию Рособрнадзора и профессиональную общественную аккредитацию. Было названо и вероятное время появления всероссийского студенческого рейтинга вузов — весна 2016 года.
Напомним, что движение “За качественное образование” возникло как инициатива студентов в ходе реализации упомянутого выше федерального проекта, осуществляемого с 2011 года с целью вовлечь эту часть молодежи в управление образовательными учреждениями. Одним из ключевых достижений участников данного процесса стало создание студенческого стандарта качества вузовского образования, то есть критериев и системы оценки вузов собственно студентами. Апробация его внедрения в 2013 году прошла на площадках 25 образовательных учреждений в каждом федеральном округе, к концу 2014 года число “пилотных” университетов удвоилось. Доработка стандарта активно шла в прошлом году. Его содержание широко обсуждалось на таких студенческих форумах, как “Утро”, “Балтийский Артек”, Территория инициативной молодежи “Бирюса”, “Селигер-2014”, “Машук”. В общей сложности в работе над проектом приняли участие более 1,5 тысячи студентов, а также эксперты, представляющие разные отрасли экономики страны.
В конце августа на круглом столе в Общественной палате РФ с версией стандарта, включающей порядка 40 показателей (в том числе условия обучения, его результаты, наличие столовых, общежитий и т.д.), ознакомились представители законодательной и исполнительной власти, руководства и профессорско-преподавательского состава вузов, экспертного сообщества. Выработанные ими рекомендации по доводке студенческого стандарта качества образования и механизмов внедрения этого инструмента независимой оценки вузовской деятельности были направлены в Минобрнауки РФ.
К настоящему времени созданы уже более 100 студенческих комиссий и советов по качеству образования, призванных осуществлять оценку в сотрудничестве с администрацией учебных заведений, вести мониторинг в вузах и строить систему обратной связи со студентами. Недавно их участников, представляющих 81 образовательную организацию из почти 50 регионов России, собрала в Санкт-Петербурге Всероссийская студенческая школа по качеству образования. Среди итогов ее работы — формирование “дорожной карты” деятельности комиссий по качеству образования, предложения по модификации анкеты для проведения мониторинга, а также список комментариев и предложений для корректировки студенческого стандарта и его отраслевых версий. А в мае на площадке УрФУ состоится Всероссийский форум студентов “Уральский формат”. В нем примут участие представители всех федеральных университетов страны и студенческих объединений вузов, включившихся в общероссийское вузовское движение за повышение качества организации образовательного процесса.
Инициатива УрФУ по созданию студенческого рейтинга качества вузов реализуется в рамках одного из семи проектов, успешно представленных университетом на конкурсе программ развития студобъединений. На их осуществление Минобр­науки РФ выделило финансы в объеме 22 млн рублей. По словам сообщившего об этом на недавней пресс-конференции председателя Объединенного совета обучающихся УрФУ Аслана Кагиева, готовящуюся модель студенческого рейтинга можно будет применить не только в России, но и за рубежом.

Татьяна Возовикова

Нет комментариев