Поиск - новости науки и техники

В плане – трасформация

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о продлении полномочий Виктора Кокшарова на посту ректора Уральского федерального университета еще на пять лет. Это второй срок Виктора Кокшарова в должности руководителя УрФУ. Незадолго до переназначения ректор рассказал на пресс-конференции о предстоящей приемной кампании и направлениях развития ведущего вуза Урала.
В ближайшие годы университет будет делать акценты на повышении качества образовательных услуг, на развитии науки, инновационной инфраструктуры, активнее сотрудничать с промышленными предприятиями, увеличивать доходы от НИОКР, отметил ректор. Кроме того, приоритетом будет привлечение иностранных студентов и ученых. В УрФУ уже учатся более 1200 студентов из 60 стран и создано более 15 лабораторий и научных групп под управлением иностранных исследователей.
“Период концентрации сил прошел, – сказал В.Кокшаров, имея в виду объединение екатеринбургских вузов в УрФУ. – До сегодняшнего дня это был этап эволюционного развития на основе тех точек роста, которые существовали прежде. Сейчас уже требуется создавать новые. Впереди очень серьезная трансформация”.
В рамках этой трансформации планируется переход к новой модели организации труда преподавателей и студентов. При этом будут применены такие инструменты, как широкомасштабное использование информационных и дистанционных технологий в учебном процессе, развитие открытого образования и внедрение модульного принципа построения образовательных программ для реализации индивидуальных траекторий студентов. Планируется увеличение доли самостоятельного обучения и высвобождение времени преподавателей за счет снижения аудиторной нагрузки. Кроме того, повысятся требования к студентам на всех этапах приема и обучения. При этом численность студентов-очников будет снижена к 2021 году с 24 тысяч до 20 тысяч человек.
Что касается предстоящей приемной кампании, то в этом году абитуриенты будут иметь возможность поступать на совершенно новые для УрФУ специальности: “Информационно-аналитические системы безопасности”, “Проектирование технических машин и комплексов”, “Медицинская биофизика”, “Медицинская биохимия”, “Антропология и этнология”, “Фундаментальная и прикладная лингвистика”.

Эдуард НИКУЛЬНИКОВ

Нет комментариев