Поиск - новости науки и техники

Мост через океан

На минувшей неделе коллегам из Национальной академии наук США нанесла визит делегация Российской академии во главе с президентом Владимиром Фортовым. В ее состав входили также вице-президент РАН академик Л.Зеленый, академики А.Дынкин, С.Рогов и заместитель начальника управления внешних связей РАН Ю.Шиян. Визит был ответным – полгода назад американцы приезжали в Москву.
Российские ученые посетили НАН США в дни, когда там проходило ее Общее собрание. Представители академий в дружественной обстановке обсудили перспективы дальнейшего развития двусторонних проектов. Прошли встречи президента РАН академика В.Фортова с президентом НАН США Р.Цицероном, с президентом Национальной инженерной академии США Д.Мотом. Кроме того, было несколько встреч с представителями правительства США, советником президента США Р.Готтемюллер, заместителем госсекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности Дж.Холдреном.
На заседании Президиума РАН, состоявшемся сразу после возвращения делегации на родину, о результатах поездки коллегам рассказал Лев Зеленый. Он отметил, что наша делегация была принята очень тепло. “Наука всегда, даже в самые тяжелые времена, была “мостиком между странами”, – подчеркнул он. Российская делегация привезла в США около 70 предложений по развитию научного сотрудничества от всех отделений РАН. Это – разработки в области физики, взаимодействия лазерного излучения с веществом, наук о Земле, исследований Арктики, климата, терроризма и экстремизма и т.д. По словам Льва Матвеевича, все предложения россиян были прекрасно приняты зарубежными коллегами.
В рамках визита состоялось несколько церемоний. Владимир Фортов получил диплом Академии наук США, в которую он был выбран в 2014 году. В свою очередь наши ученые вручили американским коллегам российские награды. Большую золотую медаль имени М.В.Ломоносова за 2013 год получил математик Питер Лакс (он не смог приехать в Москву на награждение), а Золотую медаль имени Н.Н.Семенова – физикохимик Роджер Норрис Килер.

Нет комментариев