Поиск - новости науки и техники

На показ

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов обсудил с представителями вузовского сообщества и студентами инициативу предзащитной публикации в Интернете дипломных работ всех выпускников высших учебных заведений.
Как пояснил глава Рособрнадзора в ходе расширенного заседания региональной комиссии по оценке качества высшего образования в Северо-Западном федеральном округе, обеспечение общедоступности дипломных работ должно снизить процент плагиата в студенческих исследованиях и мотивировать учащихся к более тщательной подготовке своего научного труда.
В свою очередь ректор СПбГУ Николай Кропачев заявил, что его вуз готов стать площадкой для реализации проекта “Востребованное образование”, предполагающего публикацию дипломных работ на сайтах вузов. Он также высказал идею о том, что государственные комиссии должны полностью состоять из работодателей, которые вправе знать, имеют ли выпускники вуза необходимые для работы компетенции, навыки и знания. По словам главы СПбГУ, есть и еще более радикальное предложение – допускать к работе не на основании диплома, а после прохождения экзаменов под эгидой профессиональных ассоциаций. Соответствующую аттестацию можно было бы организовать для студентов, получивших образование по ряду специальностей, среди которых юриспруденция, журналистика, медицина, психология. “Не уверен, что это предложение можно реализовать быстро, но об этом нужно говорить уже сейчас”, – подчеркнул ректор.
Проект “Востребованное образование”, подготовленный заведующим кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ им. М.В.Ломоносова Иваном Засурским, руководитель Рособрнадзора представил также на суд лидеров студенческого самоуправления. Как следует из сообщения пресс-службы ведомства, пилотный этап реализации инициативы охватит 2015/2016 учебный год.

Нет комментариев