Поиск - новости науки и техники

В обиду не дали

Министерство экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области (МЭРИТ) назвало необъективным рейтинг бедности городов России, составленный в январе Финансовым университетом при Правительстве РФ. Такие выводы содержатся в официальном письме МЭРИТ в адрес объединенного совета обучающихся Тольяттинского госуниверситета.
Напомним, студенты остро отреагировали на данные опроса, проведенного Финуниверситетом при Правительстве РФ, согласно которому Тольятти в общем перечне обследованных 35 городов России с населением более 500 тысяч жителей получил наивысший “индекс бедности”. Письмо в ТГУ поступило в ответ на обращение более 300 студенческих активистов к губернатору Самарской области Николаю Меркушкину с просьбой оказать содействие в реабилитации имиджа Тольятти. В письме МЭРИТ отмечается, что “исходными данными для расчетов индекса бедности послужили результаты соцопроса. Таким образом, в значительной степени выводы отражают не объективно сложившуюся ситуацию в сфере благосостояния жителей, а скорее самооценку, самоощущение опрошенных, которые у них сложились на момент проведения исследования”.
В подтверждение своих слов ­МЭРИТ приводит данные официальной статистики, согласно которым средняя заработная плата в Тольятти в 2014 году составила 28,5 тысячи рублей, увеличившись по сравнению с 2008 годом в 1,65 раза. При этом за тот же период значительно сократилась доля неработающей молодежи (с 33 до 18%).
На этом проверка данных рейтинга не закончилась. Департамент экономического развития мэрии Тольятти направил в адрес Финансового университета обращение с просьбой предоставить подробную информацию о методах, количестве и категории участников, охваченных социсследованием в Тольятти. Пока официального ответа не поступало.

Ирина АЛЕШИНА

Нет комментариев