Поиск - новости науки и техники

Пять антикризисных “р”

На очередном заседании Совета ректоров вузов Тульской области шла речь о том, как в нынешних экономических условиях должны строить свою работу образовательные учреждения региона.
Проректор по учебно-воспитательной работе ТулГУ Эдуард Темнов рассказал о том, что может усложнить жизнь вузам в 2015 году. Это уменьшение бюджетного финансирования, значительный рост инфляции и, соответственно, стоимости коммунальных услуг, содержания имущества, а также переход от подготовки специалистов к подготовке бакалавров.
“В данной ситуации важно не допустить негативных социальных последствий, – сказал Эдуард Сергеевич. – В условиях высокой инфляции возможности оптимизации заработной платы достаточно ограниченны. Экономить можно и нужно на закупках, на командировках, но не на преподавателях. Ректор нашего университета Михаил Грязев неоднократно говорил на различных мероприятиях в этом году, что ректорат не будет инициатором каких-либо сокращений штата преподавателей и сделает все возможное для того, чтобы их избежать. Нужно жить по средствам. В условиях кризиса необходимо вести еще более строгую и взвешенную политику в сфере финансов. У нас есть возможность для сокращения издержек, и вуз сейчас активно работает в этом направлении”.
По словам Э.Темнова, сведены до минимума, необходимого для поддержания жизнедеятельности университета, закупки товаров и материалов, введены ограничения по командировкам. При этом вуз ищет пути повышения доходной части. Прежде всего, это увеличение платы за образовательные услуги. “Но тут есть свой потолок, связанный со спросом, который с учетом снижения покупательной способности населения достаточно невысок, – подчеркнул Эдуард Сергеевич. – Возникает риск потерять не только нынешних, но и будущих студентов. Поэтому наиболее разумным в этой ситуации было бы повышение оплаты на процент инфляции. При таком подходе мы сохраним контингент и сможем избежать финансовых потерь”.
Эдуард Сергеевич считает, что для успешного преодоления кризиса в вузовской сфере необходимы реструктуризация системы управления, развитие кадрового резерва, рациональность в текущих и капитальных расходах, наличие академической и инновационной репутации, а также  равновесие между результатом труда и вознаграждением (эффективный контракт). Таким образом, получается своеобразный набор “р”, или пять оснований устойчивого состояния вуза в кризисной ситуации.
Проректор ТГПУ им. Л.Н.Толстого Елена Верховская рассказала о том, как изыскивает пути преодоления кризиса коллектив педуниверситета. В частности, преподаватели активно включились в работу по продвижению русского языка в зарубежных странах, например в Болгарии и Испании. Определенный доход вузу приносит тестирование мигрантов. Кроме того, сотрудники ТГПУ стараются активнее принимать участие в конкурсных и грантовых программах.

Татьяна КРИКУНКОВА

Нет комментариев