Поиск - новости науки и техники

Темный сектор

Данные наблюдений за столкновениями галактик свидетельствуют: темная материя может взаимодействовать сама с собой. С подробностями – Space.com.
Частицы загадочной субстанции, которой отводится бόльшая часть материи Вселенной, возможно, взаимодействуют друг с другом, причем не только благодаря силе притяжения. Астрономы, наблюдая за четырьмя сталкивающимися галактиками, обнаружили некий сгусток, скорость движения которого была меньше, чем у галактики, из которой он происходил. Такое замедление может иметь место в том случае, если темная материя будет взаимодействовать с отдельным сгустком темной материи посредством сил, отличных от гравитации, сообщает портал Space.com. “Мы привыкли полагать, что темная материя находится вокруг нас повсюду и ее дело – проявляться посредством силы притяжения”, – цитирует издание астрофизика из британского Даремского университета (Durham University) Ричарда Массея (Richard Massey), руководителя наблюдений и ведущего автора публикации о них в журнале “Записки Королевского астрономического общества” (Monthly Notices of the Royal Astronomical Society). “Однако если темная материя при столкновении галактик начинает замедляться, это может быть первым свидетельством неизведанной физики в темном секторе, ведь скрытая от нас Вселенная – повсюду”, – пишет ученый. Из темной материи состоит до 85 процентов Вселенной, то есть ее почти в пять раз больше, чем обычной, видимой, материи. Но поскольку темная материя не излучает, не отражает и не поглощает свет, она остается практически невидимой для астрономов. А так как структура этой субстанции неизвестна и отличается от структуры обычной материи, отслеживать ее удается только по гравитационному влиянию на крупные объекты, такие как звезды и галактики. Так, часто темную материю обнаруживают благодаря феномену гравитационного линзирования, который имеет место при отклонении излучения объекта, находящегося за массивным объектом, подобным темной материи, под влиянием силы гравитации последней.
Если наблюдения группы Массея подтвердятся, это будет означать, что темную материю впервые удалось обнаружить по взаимодействию с самой собой без участия гравитационных сил. Авторы заметки в астрономическом журнале подчеркивают, что для доказательства этого феномена нужны наблюдения за бόльшим количеством галактических столкновений, а также компьютерное моделирование.
Открытие британских астрофизиков было сделано при изучении скопления галактик Abell 3827 с использованием оборудования, установленного на “Очень большом телескопе” Европейской южной обсерватории (European Southern Observatory’s Very Large Telescope) в Чили, а также по изображениям, полученным Космическим телескопом Хаббла (Hubble Space Telescope).

Нет комментариев