Поиск - новости науки и техники

От количества к качеству

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов принял участие в заседании Совета ректоров вузов Москвы и Московской области. Речь шла о возможностях развития образовательных организаций и всей сферы высшего образования, сообщает пресс-служба Минобрнауки.
Дмитрий Ливанов призвал руководителей вузов провести оптимизацию сети филиалов, чтобы обеспечить прирост студентов в ведущих региональных вузах и повысить качество образования. Он также обратил внимание на то, что нужно реагировать на запросы работодателей. Так, количество студентов, обучающихся экономике и юриспруденции, завышено, в то же время в Москве и Московской области необходимы специалисты для промышленности, торговли, медицины, транспортных услуг, ЖКХ.
Общий тренд, которому стремится соответствовать сфера высшего образования в нынешних условиях, – дифференциация вузов по уровню подготовки: бакалавры, магистры, аспиранты, что способствует изменению подхода при распределении контрольных цифр приема. “Мы сосредоточим подготовку в магистратуре и аспирантуре в ведущих вузах, – отметил министр. – Право на ведение образовательной деятельности в 2016 году получат только вузы, в которых есть научная база, традиции и высокий уровень подготовки”.
Ректор РУДН Владимир Филиппов рассказал о мерах по оптимизации и повышению качества диссертационных советов. “В этой работе мы ориентируемся не на количество диссертационных советов, а на их качество, нами созданы межотраслевые группы, определяющие требования к диссоветам и их членам, – рассказал он. – Если у вас нет хорошей научной базы, то вуз не может претендовать на диссовет, это касается и образовательных организаций, которые реализуют непрофильные научные направления”.
По словам ректора НИУ ВШЭ Ярослава Кузьминова, особую роль в развитии высшего образования могут сыграть внедряемые инструменты открытого онлайн-образования. “Десять процентов всех студентов в мире – участники таких открытых систем. Через 5-6 лет эта форма обучения станет массовой. Это вызов для наших университетов”, – отметил ректор.

Нет комментариев