Поиск - новости науки и техники

Для укрепления позиций

ФАНО России создает систему информационного обеспечения научных организаций. Ее задачи – обеспечить благоприятные условия для исследователей и повысить эффективность науки. Для этого при агентстве сформирован совет, в состав которого вошли все руководители академических библиотек, ВИНИТИ, ИНИОН.
Совет будет разрабатывать предложения по формированию программ развития академических библиотек, а также модели централизованных подписок на мировые информационные ресурсы, отечественную и зарубежную литературу. Как сообщает пресс-служба ФАНО, задачей этого экспертного органа будет также “методическое сопровождение научных организаций в части создания унифицированных профилей исследователей и организаций и обеспечение их позиционирования в мировом научном пространстве”.
Первым значимым шагом в работе совета в 2015 году стала организация для научных учреждений централизованной подписки на ресурсы Scopus, электронные книги и журналы, а также подписки на отечественные и зарубежные источники более чем для 250 научных организаций ФАНО.
Агентство решило расширить функции библиотек в части аналитического, методического, консультационного и информационного сопровождения деятельности научных организаций, усилить фундаментальную направленность проводимых на их базе исследований. Для реализации этой задачи в 2015 году ФАНО выделит центральным академическим библиотекам дополнительно 260 млн рублей, из них 60 млн – на отечественную и зарубежную подписку. Доступ к мировым научным ресурсам, отобранным для первоначального формирования системы информационного обеспечения, должен быть открыт для организаций ФАНО уже в этом месяце.
В числе приоритетных задач агентства в области информационного обеспечения – укрепление позиций российских журналов в мировых научных ресурсах. Для этого ФАНО планирует до конца мая 2015 года объявить конкурс на лучший научный журнал. Отобранные по итогам конкурса три журнала будут размещены в системе Science Direct. В течение двух лет этим изданиям будет оказана методическая и консультационная поддержка.

Нет комментариев