Поиск - новости науки и техники

Одна на всех Победа: Владивосток

О фронтовиках, работавших в вузах Приморья, рассказывает экспозиция, открывшаяся в музее Дальневосточного федерального университета.
Фотографии, письма, воспоминания, личные вещи ветеранов Великой Отечественной войны – бывших преподавателей и студентов вузов, объединенных в ДВФУ, – представил Учебно-научный музей университета. Экспонаты переданы из факультетских и кафедральных музеев, а также из частных коллекций родственников.
Стенд, названный “Юнги огненных рейсов”, посвящен молодежи, работавшей на судах дальнего плавания. Многие студенты старались таким образом внести свою лепту в победу над гитлеровскими захватчиками, а вернувшись, посвятили себя развитию образования на Дальнем Востоке. Так, одним из “юнг” был ректор Дальневосточного политехнического института (затем ДВГТУ) Борис Титаев, возглавлявший вуз в 1973-1984 годах.
Особенную атмосферу в музее ДВФУ создает музыка военных лет, которая звучит из патефона – современника Великой Отечественной войны. В зале можно услышать песни Леонида Утесова, Клавдии Шульженко, Марка Бернеса и других советских исполнителей.

Алексей МАГАЛЯС

Нет комментариев