Поиск - новости науки и техники

Забота о работе. Центры содействия трудоустройству выпускников набирают обороты.

Подведены итоги мониторинга деятельности центров (служб) содействия трудоустройству выпускников за 2014 год. Методику его проведения разработал Координационно-аналитический центр содействия трудоустройству выпускников учреждений профессионального образования Минобрнауки РФ. Исследование велось в трех форматах: рейтинг региональных центров, рейтинг вузовских центров и рейтинг служб среднего профессионального образования (СПО).
Данные собирали в два этапа. На первом после анкетирования 809 центров и служб из 80 субъектов РФ была выявлена степень значимости направлений их работы. Статистический анализ данных показал, что на нее реально влияет фактор принадлежности образовательных организаций к тому или иному субъекту Федерации. Исходя из этого все весовые коэффициенты направлений работы рассчитывались специально для каждого субъекта.
Наборы коэффициентов можно посмотреть в таблице рейтинга на сайте http://kcst.bmstu.ru. Поиск осуществляется путем нажатия на ссылку с названием субъекта РФ. Так, к примеру, весовыми коэффициентами для расчета рейтинга региональных центров в 2014 году по Кемеровской области (кстати, победителю) стали: использование веб-сайта, информирование студентов и выпускников о состоянии и тенденциях рынка труда с целью содействия их трудоустройству, организация временной занятости студентов, взаимодействие с органами по труду и занятости населения и др.
Второй этап мониторинга был посвящен сбору данных о деятельности центров (служб). В итоге 1104 центра подали заявки на участие в исследовании, в том числе 388 вузовских центров и 716 служб учреждений СПО. Претендентам на участие необходимо было заполнить веб-форму, предоставить текстовый и титульный отчеты, подписанные руководителем образовательной организации. К сожалению, далеко не все в полном объеме соблюдали эти несложные требования. В результате 322 образовательные организации попросту не вошли в список.
Первыми в рейтинге региональных центров стали: Сибирский государственный индустриальный университет (Новокузнецк, Кемеровская область), Кубанский государственный технологический университет (Краснодарский край), Белгородский государственный технологический университет им. В.Г.Шухова и Тульский государственный университет.
В рейтинге вузовских центров первое место занял Южный федеральный университет (Ростовская область), Костромской государственный технологический университет и Тихоокеанский государственный университет (Хабаровск) разделили второе место, а Новосибирский государственный педагогический университет стал третьим.
Лидирующими среди служб СПО стали Смоленская академия профессионального образования, Торбеевский колледж мясной и молочной промышленности (Республика Мордовия), Канский технологический колледж (Красноярский край) и Железногорский горно-металлургический колледж (Курская область).

Татьяна ЧЕРНОВА
(по материалам сайта
http://kcst.bmstu.ru)

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2