Поиск - новости науки и техники

Силой мыслей. В интеллектуальной битве выигрывают все.

Более 400 студентов московских вузов приняли участие в конкурсе “Битва умов” ФИЗМАТЭК 2015, организованном компанией “Иннопрактика”, объединяющей Центр национального интеллектуального резерва МГУ им. М.В.Ломоносова и Фонд “Национальное интеллектуальное развитие”. Генеральным партнером “Битвы умов” выступила Госкорпорация по атомной энергии “Росатом”.
Как отметила первый заместитель директора компании “Иннопрактика” Наталья Попова, это для компании особенный проект. “Наша основная задача – внедрение отечественных разработок в российское производство, – подчеркнула Наталья Попова. – И важнейшим этапом на этом пути считаем развитие потенциальных кадров, поиск молодых талантливых ребят. Именно в участниках команд-финалистов мы видим будущих инженеров, технологов, разработчиков. Думаем, что такие, как они – талантливые, инициативные, обладающие глубокими фундаментальными знаниями и желающие довести идею до практического результата, будут двигать вперед российскую экономику”.
Напомним, “Битва умов” ФИЗМАТЭК 2015 – интеллектуальное состязание для студентов 4-6 курсов физического, математического и экономического факультетов столичных вузов, таких как МГУ, МИФИ, МФТИ, МГТУ им. Н.Э.Баумана, РАНХиГС, МАИ, МЭИ, МАТИ, РУДН, МАДИ, НИУ ВШЭ, РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина, РЭУ им. Г.В.Плеханова и др. Сам конкурс состоял из трех туров. После первого, отборочного, прошедшего в форме онлайн-тестирования, участники объединились в команды. В каждую вошло равное количество представителей трех дисциплин (по два физика, математика и экономиста). В ходе конкурса с ними работали опытные бизнес-тренеры, задачей которых было сплотить участников, сформировать у них навыки эффективной командной работы. Во втором и третьем турах командам пришлось серьезно потрудиться, проявить свою смекалку, интеллект, умение анализировать и стратегически мыслить.
Конкурс вызвал большой интерес среди представителей науки и бизнеса, вошедших в состав экспертного жюри. Как отметили организаторы конкурса, именно идея объединения в командах представителей разных специальностей и разных вузов стала ключевой при разработке концепции проекта.
Главная часть конкурса – командная игра на тему “Возобновляемые источники энергии” – была посвящена выработке оптимальных планов энергообеспечения регионов России исходя из заданных условий и технологических возможностей по итогам второго, технологического, этапа конкурса: команды выбрали пять типов электростанций, которые и предложили в финале в своих планах регионального энергообеспечения. Особый нюанс заключительного этапа конкурса состоял в необходимости смоделировать экономическую ситуацию, приближенную к жизни: команды боролись за тендеры в регионах, могли менять свою стратегию в зависимости от действий конкурентов, что делало исход “битвы” непредсказуемым…
В итоге команды блестяще справились с поставленной задачей, представив на суд жюри продуманные и интересные проекты, продемонстрировав глубокие знания в области физики, математики, экономики и энергетики. Кроме того, решая задачи, участники освоили технологии, которые позволят им улучшить характеристики своих проектов станций и повысить их эффективность.
Первое место досталось команде студентов НИЯУ МИФИ, МГУ и МАДИ “Конфедерация” во главе с капитаном Алексеем Егоровым (НИЯУ МИФИ), которая, кстати, по итогам второго тура имела меньше всего шансов на победу. Такой исход “сражения” наглядно продемонстрировал, что именно умение работать в команде, стратегически мыслить и адаптироваться к быстро изменяющимся экономическим условиям может определить успех отдельной компании и отрасли в целом.
Второе место заняла команда “Ромашка” (МЭИ, МФТИ, МГУПС, МГУ), ставшая обладателем всех специальных наград конкурса: приза зрительских симпатий, приза от специального информационного партнера конкурса – журнала “Региональная энергетика и энергосбережение”, а также приза от генерального партнера “Битвы умов” – Госкорпорации “Росатом”. Капитан команды студент
5 курса МЭИ Иван Лягин получил уникальную возможность принять участие в Высшей школе физики – проекте Госкорпорации “Росатом”, направленном на привлечение талантливой молодежи в сферу науки и инноваций и подготовку специалистов в области теоретической и экспериментальной физики. Специальные призы от ГК “Росатом” вручил заместитель гендиректора ГК “Росатом”, директор Блока по управлению инновациями Вячеслав Першуков. Третье и четвертое места заняли команды “Союз ЭФМ” и “Ассорти”.
По мнению организаторов интеллектуального сражения, первый опыт проведения “Битвы умов” оказался удачным. В планах – расширение этого пока “московского проекта” на всю территорию страны, чтобы к участию в соревновании смогли подключиться и региональные вузы. Отбор финалистов, конечно, придется ужесточить, кроме того, представлять свои проекты командам, возможно, придется уже перед конкретными заказчиками…

Нина ШАТАЛОВА
Фото с сайта
http://science-battle.ru

Нет комментариев