Поиск - новости науки и техники

Слышен рокот космодрома. Самарский космический аппарат готовится к запуску.

Ученые Самарского государственного аэрокосмического университета продолжают подготовку к первой пусковой кампании с космодрома “Восточный”. Институт космического приборостроения и кафедра космического машиностроения СГАУ передали ракетно-космическому центру “Прогресс” шесть комплектов аппаратуры собственной разработки и производства для установки на борт малого космического аппарата “Аист-2”.
Ученые, специалисты и студенты СГАУ занимались созданием научной аппаратуры для нового спутника около двух лет. Приборы, переданные в РКЦ “Прогресс”, будут решать два комплекса задач. Во-первых, исследование воздействия космической среды на бортовое электро- и радиооборудование, а также на материалы конструкции аппарата. Тема – важная, так как космос – агрессивная среда и ученые всего мира ищут новые эффективные способы защиты спутников от ее воздействия, чтобы обеспечить их надежную работу и продлить срок службы на орбите. Во-вторых, это ориентация и управление космическим аппаратом.
В ракетно-космическом центре “Прогресс” аппаратура СГАУ сначала пройдет входной контроль качества и электрические испытания. После этого начнутся комплексные электромагнитные, вибрационные, термовакуумные испытания малого космического аппарата “Аист-2”.
Напомним, что малый космический аппарат дистанционного зондирования Земли “Аист-2” создается РКЦ “Прогресс” вместе с учеными и студентами СГАУ. Малый космический аппарат такого назначения не имеет аналогов в России. Он станет участником первого запуска с космодрома “Восточный”.
Запуск с нового российского космодрома запланирован на декабрь 2015 года. Первой с “Восточного” стартует самарская ракета-носитель “Союз-2.1а”, которая выведет на орбиту еще один аппарат, создаваемый учеными и студентами СГАУ, – наноспутник “SamSat-218”, а также университетский космический аппарат “Михайло Ломоносов”, созданный в МГУ.

Научная аппаратура СГАУ, переданная для установки на МКА “Аист-2”
Масс-спектрометрический датчик ДМС-01 в составе научной аппаратуры “Аиста-2” будет анализировать внешнюю атмосферу космического аппарата (газовое окружение), с помощью чего можно будет изучить влияние факторов космической среды на качество научных, технологических экспериментов и аэродинамику спутника.
Датчик частиц представляет собой мини-лабораторию, которая предназначена для изучения процессов постепенного разрушения (деградации) образцов поверхностных элементов под влиянием космической среды. Будут отслеживаться поведение новых наноматериалов, элементов конструкции (оптики, терморегулирующих покрытий, антенных устройств) и процесс их эрозии под воздействием потоков различных космических частиц. Датчик также будет контролировать состояние микросхем в условиях воздействия космической среды – их радиационную стойкость и эффективность установленной на них защиты.
Магнитная система управления движением космического аппарата (система сброса кинетического момента) будет решать задачу стабилизации спутника в пространстве.
Компенсатор микроускорений КМУ-1 призван обеспечить контроль состояния аппарата и компенсацию бортовых вращательных микроускорений в низкочастотной части спектра. Работая попеременно со штатной магнитной системой управления движением, КМУ-1 будет обеспечивать ориентацию спутника по вектору магнитного поля Земли.
МЕТЕОР-М – научная аппаратура, предназначенная для исследования микрометеоритов и частиц космического мусора.
Аппаратурный комплекс “Контакт-МКА” предназначен для отработки технологии связи и проведения технологических экспериментов по обеспечению доступа к обособленным компонентам научной аппаратуры, требующим оперативного сопровождения и управления, с использованием низковысотных систем спутниковой связи “Globalstar” и “ГОНЕЦ”.

Пресс-служба СГАУ

Нет комментариев