Поиск - новости науки и техники

И на Волге, и на Рейне. У коллег с берегов двух великих рек много общих дел.

Делегация Ульяновского государственного университета нанесла визит в Германию. Ульяновцы посетили партнерский вуз – Высшую школу Нидеррейн (Крефельд и Менхегладбах) и приняли участие в германо-российском семинаре “Торговая марка работодателя как активный инструмент рекрутинга компаний – немецких и российских в сравнении”.
В ходе встречи президент Высшей школы профессор Ганс-Генних фон Грюнберг, вице-президент Заскиа Дрёслер, ректор Ульяновского госуниверситета Борис Костишко и декан российско-германского факультета УлГУ Лариса Радченко обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества.
Ежегодный цикл семинаров – часть совместного проекта Высшей школы Нидеррейн и УлГУ. Семинары поочередно проходят в одном из вузов-партнеров. Активнейшее участие в них принимают студенты. Изучая работу экономических структур Нижнего Рейна и Ульяновска, будущие экономисты оценивают потенциал сотрудничества этих регионов, в дальнейшем этот мониторинг становится основой для реальных совместных бизнес-проектов. На последнем семинаре немецкие и российские студенты получили возможность посетить немецкие предприятия и вместе с учеными и практиками провести анализ их деятельности, а также сравнить особенности бизнеса по-немецки с тем, как он развивается в России.
Следующий семинар – уже совсем скоро – пройдет в УлГУ. Ожидается, что вместе со студентами Высшей школы Нидеррейн на берега Волги приедет давний партнер и друг ульяновцев, почетный профессор вуза Мартин Венке. “Несмотря на сложную политическую ситуацию мы хотели бы развивать сотрудничество между университетами”, – подчеркивает он.
Ульяновский госуниверситет идет по пути развития этого сотрудничества не первый год. Когда чуть менее 30 лет назад в городе на Волге появился свой классический университет, взаимодействие с вузами Германии стало первым направлением в налаживании международных контактов.
С 1999 года в УлГУ работает российско-германский факультет, на котором реализуется совместная с немецкими вузами образовательная программа. Обучение на факультете разбито на  два этапа. Первые три года студенты занимаются в УлГУ, где изучают немецкий и английский языки, проходят подготовку по специальным предметам. Затем россияне продолжают учебу в университетах городов Дуйсбург, Оснабрюк, Фуртванген, Крефельд. Выпускники получают дипломы государственного образца двух вузов – УлГУ и университета Германии. Высшая школа Нидеррейн – один из давних и постоянных партнеров российско-германского факультета. Сотрудничество на ниве образования вылилось в совместные проекты в сфере экономики, математической статистики, инновационной политики, общественных наук. Конечно, взаимодействие происходит и в рамках традиционных форм межвузовского партнерства: академических обменов, телеконференций, приглашения лекторов.
Контакты вузов Ульяновска и Германии со временем привели к партнерству на уровне городов. Немецкий Крефельд стал побратимом Ульяновска. А теперь вуз может похвастать связями и самого высокого дипломатического уровня. Традицией стали визиты в университет представителей немецких госструктур и Посольства Германии в России. В разное время гостями УлГУ были президент Германии Кристиан Вульф, послы Германии в России Вальтер Юрген Шмид (2005-2010) и Ульрих Бранденбург (2010-2014), первый секретарь посольства ФРГ граф Николаус Фитцтум фон Экштед, референт Федерального министерства образования и науки Карстен Хайнц. Ульрих Бранденбург приезжал в Ульяновск на открытие Российско-Германского центра культуры, образования, науки и инноваций, созданного в УлГУ. Новая структура позволила расширить направления сотрудничества и сделать его более эффективным.

На верхнем фото: Борис Костишко (слева) и Ульрих Бранденбург (справа)

Ольга НИКОЛАЕВА
Фото пресс-службы УлГУ

Нет комментариев