Поиск - новости науки и техники

Массу в массы. Что поможет развитию отечественного рынка биотоплива?

Проблемы и перспективы производства, использования, транспортировки, хранения, реализации жидких и твердых (моторных и котельных) биотоплив из возобновляемого сырья обсудили участники X конгресса и выставки “Биомасса: топливо и энергия”, состоявшихся в Москве. Организатором этого специализированного отраслевого мероприятия выступила Российская биотопливная ассоциация (РБА). Ассоциация объединяет представителей отрасли возобновляемых транспортных топлив, главная цель РБА – обеспечить наилучшие законодательные, коммерческие и другие условия для расширения производства и применения возобновляемых биотоплив в России.
Согласно утвержденной Президентом РФ “Комплексной программе развития биотехнологий в РФ до 2020 года”, к моменту завершения действия программы, кроме всего прочего, запланировано достичь использования 10% моторного биотоплива. Как добиться обозначенной цели, особенно в современных условиях сокращения импорта и жестких требований по модернизации промышленности? По мнению главы РБА Алексея Аблаева, утвержденная на самом высоком уровне Программа развития биотехнологий в России и программа импортозамещения могут сделать развитие рынков биотехнологий и биотоплива локомотивом, способным придать стране импульс для дальнейшего роста. Сегодня весь мир заинтересован в технологиях создания новых возобновляемых видов материалов и энергии. И скептики, увлеченные традиционным углеводородным сырьем, рискуют упустить революционные изменения, вновь оказаться на периферии нового витка в развитии передовых технологий будущего, отметил президент РБА.
Свое мнение и предложения об особенностях развития отечественного биотопливного рынка и путях выхода России в этой области на международный уровень в ходе мероприятий конгресса озвучили участники встречи: производители и трейдеры зерна, представители сахарных и нефтеперерабатывающих компаний, ЖКХ, сети АЗС, лесозаготовители и переработчики древесины, а также предприниматели, банкиры, специалисты венчурных компаний, инвестиционных фондов, инжиниринговых компаний, производители оборудования.
Темами докладов и выступлений стали состояние отрасли, в частности развитие технологий и рынка первого и второго поколения биотоплив; работа биозаводов (biorefinery) – их компоновка, производимые продукты, экономика, требуемые капитальные вложения; конверсия заводов пищевого спирта на производство биотоплива; технологии производства и возможность коммерциализации целлюлозного биобутанола; биотопливо для авиации и европейский налог на выброс СО2; технология производства биотоплива из водорослей и перспективы выхода России на мировой рынок в данной области; твердые, транспортные биотоплива и др. Не были обойдены вниманием и вопросы, связанные с различными формами финансирования разработки технологий биотоплива.

Подробнее о конгрессе – на сайте http://www.bioethanol.ru.

Нет комментариев