Поиск - новости науки и техники

На разломе

Катастрофическое землетрясение в Непале было обусловлено событием, которое произошло миллионы лет назад. C подробностями – New York Times.
Более 25 миллионов лет назад Индия, некогда отдельный остров на быстро перемещающемся куске земной коры, столкнулась с Азией. Эти два массива суши все еще сдвигаются навстречу друг другу со скоростью 4-5 сантиметров в год и приподнимают таким образом высочайшие в мире Гималайские горы. По мнению экспертов, которое приводит New York Times, нынешние разрушительные землетрясения в регионе вызваны теми же силами, что когда-то привели к возникновению Гималаев. Об опасности, которая грозит в связи с локальными тектоническими процессами жителям Катманду, было известно давно. Калифорнийская некоммерческая организация GeoHazards пыталась помочь беднейшим и наиболее уязвимым регионам вроде Непала подготовиться к стихийному бедствию, предупреждая власти о том, что сильные землетрясения происходят здесь каждые 75 лет. В 1934 году – 81 год назад – при землетрясении силой в 8 баллов по шкале Рихтера, произошедшем на востоке Непала в 10 километрах от горы Эверест, погибли 10 тысяч человек. Как утверждает президент и основатель GeoHazards Брайан Таккер (Brian Tucker), в 1990-х его организация предсказывала, что если случится землетрясение, подобное тому, что было в 1934-м, то число жертв возрастет до 40 тысяч, потому что рухнут высотные здания, построенные наспех в связи с возрастающей миграцией населения из деревень в город.
В очередном предупреждении, которое GeoHazards опубликовала в начале апреля (до того, как Непал стали сотрясать мощные подземные толчки), отмечалось, что “при скорости ежегодного прироста населения страны на 6,5% и при едва ли не высочайшей в мире плотности городского населения полтора миллиона жителей долины Катманду находятся в серьезной опасности, поскольку риск землетрясения повышается с каждым годом”. Город с окружающей его долиной расположен на дне древнего высохшего озера, что увеличило масштаб разрушений. Как поясняет Таккер, “здесь очень мягкий грунт, а мягкий грунт усиливает сейсмическое движение”. Сильные землетрясения в настоящее время угрожают, помимо Катманду, Тегерану, Гаити, Лиме, Перу и индонезийскому городу-порту Паданг. Все они расположены вблизи тектонического разлома, но главное, что их объединяет, – неадекватные стандарты строительства и меры подготовки к бедствию.

Нет комментариев