Поиск - новости науки и техники

Чудо без перьев

Небольшой крылатый, но лишенный оперения динозавр юрского периода найден в Китае. О найденной на северо-востоке Китая окаменелости, которой 160 миллионов лет, сообщает Nature.
Как отмечает New York Times, находок динозавров, сделанных китайскими учеными за последние 20 лет, хватит для того, чтобы полностью переписать учебники. В частности, здесь были найдены небольшие пернатые виды, которые дали основание говорить о том, что птицы произошли от динозавров. Новая находка свидетельствует о попытках древних ящеров подниматься в воздух на бесперых крыльях. Ученые предполагают, что столкнулись сейчас с одним из многих эволюционных экспериментов, который не выдержал испытания временем. Найденные останки приписали ранее неизвестному виду нечеткой систематической группы малых динозавров, которая относится к примитивным птицам, таким как знаменитый Archaeopteryx. Перья у них были, но слишком хрупкие для того, чтобы на них можно было полагаться в полете. Изучая находку, группа авторов под руководством профессора Син Сюя (Xu Xing) из Института палеонтологии позвоночных (Institute of Vertebrate Paleontology and Paleoanthropology) и Сяотина Чжэна (Zheng Xiaoting) из Университета Линьи (Linyi University) выявила необычно длинную стержневидную кость, которая тянется от каждого запястья животного. Эти изогнутые структуры могли поддерживать аэродинамическую мембрану.
Авторы назвали новый вид И-ци (Yi qi), что переводится с языка мандарин как “странное крыло”. Некоторые современные животные, такие как летучие мыши и белки-летяги, имеют в структуре своего скелета подобные отростки из костной или хрящевой ткани, исходящие от суставов конечностей. Функция этих образований всегда одна – поддерживать аэродинамическую мембрану. Мембрана в данном случае тоже сохранилась, но китайские палеонтологи не смогли определить ее форму и размеры.
Таким образом, это первое открытие, предоставляющее доказательства того, что подобный летательный аппарат присутствовал и у динозавров. “Мы подумали, что название “странное крыло” подходит ему больше всего, так как ни у одного другого динозавра или птицы таких крыльев нет, – говорит профессор Син Сюй. – Мы не знаем, махал ли “ужасный ящер” крыльями или просто планировал, а может быть, использовал и те, и другие возможности. В любом случае он заполучил уникальный переходный между динозаврами и птицами аппарат”. Другой автор – доктор Чжэн – отмечает в комментарии для New York Times, что И-ци жил в юрском периоде, в середине эры динозавров и начале эволюции полета у линии, приведшей к птицам. Это напоминает нам о том, что ранняя история полета была полна инноваций, но не все они закрепились.

Нет комментариев