Поиск - новости науки и техники

Высокие отношения. Университет подружился с музеем.

“Ижад” в переводе с башкирского означает “творчество”. Так называется выставочный зал, филиал Башкирского художественного музея им. М.В.Нестерова, где проходят выставки современных художников. В апреле в “Ижаде” была открыта новая экспозиция, которую составили работы профессиональных и самодеятельных художников, чья жизнь и творчество так или иначе связаны с Уфимским государственным нефтяным техническим университетом (УГНТУ). Выставка “О высоком и вечном…” – совместный проект УГНТУ и Башкирского художественного музея им. М.В.Нестерова. Как объяснили ее организаторы, “если математика – гимнастика для ума, то культура и искусство – гимнастика для души, ведь они всегда говорят о “высоком и вечном”; отсюда и название экспозиции”.

Вообще-то выставка преподавателей и студентов УГНТУ в этом зале не новость: здесь традиционно представляют свои работы студенты и преподаватели архитектурно-строительного факультета вуза – люди, к профессии которых художественное творчество имеет прямое отношение. А вот корпоративная выставка УГНТУ проводится в “Ижаде” только во второй раз. Первая, в октябре 2013 года, стала событием в культурной жизни города, ее посетило около тысячи горожан. Тогда на суд зрителя были представлены более сотни работ 44 авторов – преподавателей, сотрудников, студентов УГНТУ. Сейчас авторов – столько же, работ – чуть больше.
…В витрине прямо у входа в зал на посетителей смотрят очаровательные рукодельные куклы из текстиля. Поблескивают разноцветные стеклянные сосуды – прекрасные образцы художественной росписи по стеклу. В общей сложности в зале 116 экспонатов: произведения живописи, графики, скульптуры, художественные фотографии, картины, выполненные в технике вышивки крестом.
Для многих сотрудников университета эта выставка стала настоящим открытием: вот так работаешь с человеком бок о бок десятилетиями и не подозреваешь о том, какие в нем скрыты таланты!
Центральное место занимают профессиональные произведения преподавателей кафедры архитектуры: заслуженных художников Республики Башкортостан В.Мельникова и Р.Насибуллина, профессора Ю.Расулевой, доцента О.Спириной и других.
Некоторые работы студентов архитектурно-строительного факультета, представленные на выставке, были в свое время удостоены дипломов международных выставок архитектурного рисунка. Одна даже получила Гран-при. Обращают на себя внимание точностью проработки деталей макеты грандиозных исторических сооружений, изготовленные из обыкновенного ватмана. Как знать, может быть, восхищение красотой этой бумажной “музыки в камне” отзовется в душах юных посетителей интересом к архитектуре в целом и когда-нибудь приведет их на архитектурно-строительный факультет УГНТУ?
Представители технических факультетов тоже не подкачали. Их работы, по оценкам экспертов, подкупают своей открытостью и искренностью.
Особой частью этой выставки стала экспозиция “Великая Отечественная война в моей родословной”, подготовленная Образовательным центром “Музей истории УГНТУ” на основе материалов, предоставленных студентами и выпускниками, преподавателями и сотрудниками университета. На крупных стендах – биографии, воспоминания, фотографии военных лет, запечатленная память о родных и близких, о коллегах и друзьях, приближавших великую Победу.
Появлению доброй традиции сотрудничества университета и художественного музея во многом способствовала активная деятельность общественного факультета творческого развития и культуры. Ребята посещают концерты, спектакли, выставки, для них действуют музыкальный лекторий, школы по изучению искусства кино, театра, музыки… Организация выставки работ преподавателей и студентов УГНТУ в зале “Ижад” – один из проектов этого факультета.

Наталия БУЛГАКОВА
Фото автора

Нет комментариев