16 (3) — 22 (9) мая 1915 года

Находки археологов
Археологическими раскопками находящихся в окрестностях Киева древнейших в Юго-Западном крае Проневских курганов обнаружены два кладбища, расположенные одно над другим. Сверху кладбище XVII века, в нижних слоях — скифского периода. Отдельно обнаружены погребения с некоторыми признаками каменного века.
“Новое время” (Петроград), 3 мая.
В царстве льда и ночи
Н.В.Пинегин, художник-фотограф, был участником арктической экспедиции Г.Я.Седова. Вчера он прочел в аудитории Политехнического музея лекцию об этой экспедиции и о трагической гибели ее руководителя. Лекция иллюстрировалась великолепными диапозитивами, снятыми в полярных льдах. Любопытная подробность: некоторые из этих фотографий сделаны при луне, свет ее в полярную ночь достигает такой напряженности, что для пластинки достаточна выдержка в четыре минуты…
Особенно хороши цветные диапозитивы, сделанные биохромным “люмьеровским” способом. Цветная фотография отлично передает красоту изумрудных ледяных дворцов, таких прозрачных и воздушных, что они, кажется, готовы рухнуть от малейшего прикосновения. Целый год пробыла экспедиция на Новой Земле; с места зимовки предпринимались экскурсии, как научные, так и охотничьи — за медведями, являвшимися последние месяцы единственной пищей путешественников. Все это, все подробности быта во льдах были запечатлены г-ном Пинегиным.
“Столичная молва” (Москва), 4 мая.
Корнилов в плену?
Последние наши сведения о генерале Корнилове относятся к 24 апреля, когда он, раненный в руку с раздроблением кости, ходил в голове своих батальонов в штыки, чтобы прорваться сквозь стену австрийцев. Затем генерал Корнилов переехал к хвосту своей дивизии и прикрывал ее отступление с последними арьергардными войсками. В этот момент находившиеся с ним роты были вновь окружены неприятелем. Согласно официальным австрийским и германским источникам, генерал Корнилов с несколькими оставшимися возле него людьми был захвачен в плен 28 апреля, то есть спустя четыре дня после того, как он с оставшейся у него горстью солдат потерял связь с нашей армией.
“Русские ведомости” (Москва), 5 мая.
Украшение березками под запретом
На основании циркуляра Министерства внутренних дел о прекращении истребления в лесах молодых березок, употребляемых в виде обычая для украшения в день Св. Троицы, так как обычай этот ведет к истреблению лесов, московский градоначальник приказом по полиции на сегодняшнее число предлагает участковым приставам распорядиться о настоятельном недопущении в Москву в названный день молодых березок.
“Трудовая копейка” (Москва), 6 мая.
Курсистки-инженеры на практике
Вчера, 6 мая, слушательницы Высших женских политехнических курсов, закончившие первый семестр, отправились на летние практические работы по геодезии и первоначальным изысканиям по Финляндской жел. дороге. Работы будут производиться в районе станции Оллила под руководством инженеров Б.А.Крутикова и Н.Н.Покровского.
“Петроградский листок”, 7 мая.
Шар-метеоролог
Вчера в метеорологическую обсерваторию Сельскохозяйственного института был доставлен шар, пущенный 23 апреля с измерительными приборами для исследования верхних слоев атмосферы. Высшая точка, достигнутая шаром, равнялась ­
15 300 метрам. Шар спустился в Калужской губ., в Малоярославецком у. Все приборы и все записи оказались целыми. Найден был шар пастухом. Обсерватория каждый месяц пускает такие шары. Еще не было случая пропажи шара. Только один шар задержался, ввиду того что спустился в лесу; он был найден на деревьях.
“Раннее утро” (Москва), 8 мая.
Виктор Гюго на экране
Одна из известных кинематографических фирм в Москве в недалеком будущем поставит для экрана кинематографа известное произведение Виктора Гюго “Человек, который смеется”. Постановка этой пьесы будет отличаться особенной художественностью. Режиссерская часть поручена петроградскому режиссеру Мейерхольду, декорации будут написаны художником Егоровым, в декорациях которого в Московском художественном театре идет “Синяя птица”.
“Трудовая копейка” (Москва), 9 мая.

Старые подшивки листал
Сергей Сокуренко

starosti.ru

Нет комментариев