Поиск - новости науки и техники

Городские мотивы

Международная конференция “Образование и мировые города: перспективы БРИКС” прошла на минувшей неделе в Санкт-Петербурге. Она была посвящена развитию сотрудничества Бразилии, России, Индии, Китая и Южно-Африканской Республики, а также проблемам взаимодействия вузов и городов в современных условиях.
В мероприятии участвовало более 400 представителей государственных структур, бизнес-сообществ и образовательных учреждений стран БРИКС. Приветствуя участников, замминистра образования и науки РФ Александр Климов сообщил, что конференция открывает целую серию международных мероприятий, запланированных в рамках председательства России в БРИКС. Так, 25-26 июня пройдет заседание рабочей группы по образованию, в сентябре – торжественное открытие сетевого университета БРИКС. В октябре состоится глобальный университетский саммит в ­МГИМО, а в ноябре – совещание руководителей министерств образования.
Как сообщает пресс-служба Минобрнауки, в первый день питерского форума были подписаны партнерские соглашения между Ассоциацией образовательных организаций высшего образования “Глобальные университеты” и тремя объединениями: Конференцией ректоров итальянских университетов, Бразильской ассоциацией международного образования – FAUBAI и Корейской ассоциацией администраторов иностранных студентов. Соглашения предполагают содействие мобильности учащихся, преподавателей и руководителей всех вузов ассоциации, проведение совместных научно-практических мероприятий, разработку партнерских исследовательских проектов, организацию совместных лабораторий, научных групп и центров превосходства.
Председатель совета Ассоциации “Глобальные университеты” Ярослав Кузьминов подчеркнул на встрече: “Мы в первую очередь фиксируем взаимные обязательства по содействию международному рекрутингу и обмену студентами. Решаем конкретные задачи, поставленные перед нами президентом и правительством, – занять достойные места в мировых рейтингах”.
Подробнее о конференции мы расскажем в ближайших номерах.

Нет комментариев