Поиск - новости науки и техники

Корректировка курса

Утверждена новая редакция Основных направлений деятельности Правительства РФ на период до 2018 года. В документе с учетом сложившихся экономических условий уточнены приоритеты политики социально-экономического развития страны на среднесрочную перспективу. Предыдущая версия ОНДП была принята в январе 2013 года.
Структура документа по сравнению с прежней редакцией претерпела значительные изменения. Так, в ОНДП 2013 года в рамках блока “Приоритетные задачи” были подразделы “Поддержка науки и технологий” и “Развитие профессионального образования и рынка квалифицированного труда”. В новой версии документа задачи, связанные с научной деятельностью, вошли в подраздел “Инновационное развитие, поддержка науки”, а вопросы образования и вовсе были распределены, при этом основная их часть отнесена к блоку “Развитие институтов социальной сферы”.
Концептуальное отличие новой редакции – акцент на укрепление взаимодействия научной, образовательной и деловой сфер. Стоит задача усилить координацию деятельности Правительства РФ, инновационных институтов развития, научных и образовательных организаций, бизнеса. Они вместе должны формировать направления приоритетных НИОКР, создания инновационной продукции, коммерциализации разработок, технологического перевооружения предприятий, формирования спроса на инновационную продукцию. Кроме того, будет проводиться работа по повышению эффективности механизма финансирования. Контроль за расходованием средств на научные исследования планируется осуществлять с привлечением общественности и бизнеса.
В целом же подраздел “Инновационное развитие, поддержка науки” развивает идеи, заложенные в соответствующей части ОНДП двухлетней давности. Так, прежними остались приоритетные межотраслевые технологии: композиционные материалы, технологии фотоники, биотехнологии, ИТ и т.д. Продолжится формирование системы национальных проектов с высокой инновационной составляющей. Важную роль в этом будут играть созданные технологические платформы.
Предполагается, что инновационные территориальные кластеры, а также проекты “Сколково” и “Иннополис” обеспечат формирование центров глобальной компетенции в обрабатывающей промышленности, сфере интеллектуальных услуг и других секторах экономики. Планируется также сформировать эффективную систему управления правами на результаты интеллектуальной деятельности, созданные предприятиями, вузами и научными организациями, включая учет и государственную регистрацию. Особое внимание планируется уделить научному обеспечению оборонно-промышленного комплекса страны, космической отрасли и ТЭК.
Как следует из документа, для достижения мирового уровня научных исследований будет усилена роль ведущих университетов. При координирующей роли Российской академии наук предусматривается формирование эффективной системы управления научными исследованиями во всех организациях, включая вузы и организации научного сектора. Предполагается также проведение мониторинга и оценки результативности деятельности научных организаций, развитие и формирование современных научных центров по ключевым направлениям фундаментальной науки, расширение использования программной и грантовой форм финансирования исследований, усиление кадрового потенциала (в том числе путем формирования новой системы замещения должностей и механизма проведения аттестации научных работников). Продолжится развитие системы центров коллективного пользования современным научным экспериментальным и высокотехнологичным оборудованием, развитие исследовательской деятельности на базе международных исследовательских проектов класса “мега-сайенс”.
Модернизация образовательной системы в документе рассматривается преимущественно в контексте повышения производительности труда. Для привлечения в страну высококвалифицированных специалистов планируется развивать миграцию желающих получить образование и академическую мобильность.
Будет продолжена поддержка программ развития опорных вузов для региональных экономических систем и лидирующих отраслевых высших образовательных организаций. На основе опыта программы “5-100” будет реализовываться проектный подход к комплексной модернизации системы менеджмента вузов, отбираемых на конкурсной основе. Сеть высших учебных заведений будет реструктуризирована, а вузы, выпускающие не востребованных на рынке труда и не ведущих научные исследования специалистов, будут реорганизованы. В то же время компании, участвующие в развитии материальной и учебно-лабораторной базы университетов, смогут рассчитывать на преференции со стороны государства – такой механизм должен быть разработан в соответствии с новой редакцией ОНДП.
Документ можно найти по адресу: http://government.ru/news/18119/

Нет комментариев