Поиск - новости науки и техники

Университет дружбы двух народов. Высшим школам России и Армении прописано сближение.

Россия и Армения заключили соглашение о деятельности Российско-Армянского университета. Это произошло во время официального визита российской делегации во главе с министром образования и науки Дмитрием Ливановым в Армению. Со стороны Армении документ подписал министр образования Республики Армения Армен Ашотян. Соглашение предполагает, что стороны будут содействовать включению университета в международные программы сотрудничества в сфере науки, культуры и образования, а также в государственные программы в сфере науки, культуры и образования двух стран.
Российско-Армянский университет был открыт в Ереване в 1997 году и находится в совместном ведении России и Армении. Первый набор студентов был проведен в 1999 году. Деятельность вуза финансируется в рамках российской госпрограммы “Развитие образования” на 2013-2020 годы.
Как отметил Д.Ливанов, новый документ предполагает мероприятия, которые будут связаны не только с финансированием текущей деятельности университета, как это было раньше, но и с закупкой для него нового оборудования, оснащением лабораторий, строительством новых зданий. Развитием финансового, материально-технического и учебно-методического обеспечения университета будет заниматься совместная межведомственная российско-армянская рабочая группа.
“Университет перерос предыдущий договор, поэтому была необходимость обеспечить его развитие, создав для этого юридическую базу. Я надеюсь, что университет быстро перерастет и этот формат, и поставит перед министрами образования вопрос о новом соглашении”, – сказал А.Ашотян.
Российская делегация посетила университет, где Д.Ливанов встретился с учащимися. Одна из студенток отметив, что в Ереване есть Российско-Армянский университет, скоро откроется филиал МГУ, имеются филиалы других российских вузов, где преподают на русском языке, спросила, будет ли возможно обучение на армянском языке в филиалах армянских вузов в России. Министр пообещал поддержать инициативу по созданию таких филиалов, а также рассмотреть вопросы, связанные с общежитием для студентов и участием армянских граждан в российских образовательных конкурсах.

Пресс-служба Минобрнауки

Нет комментариев