Поиск - новости науки и техники

Профессорский лифт. Для РАН готовят пополнение.

Согласно Федеральному закону “О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ”, а также Уставу РАН, одной из основных целей деятельности академии является экспертное научное обеспечение работы государственных органов и организаций РФ. Понятно, что столь масштабные задачи, как экспертиза научно-технических программ и проектов, мониторинг и оценка научных организаций, выработка предложений о приоритетных направлениях развития фундаментальных наук и пр., требуют участия в этой работе не только самих членов РАН, но и более широкого круга российских ученых. Действенным механизмом для этого может стать введение нового научного звания – “профессор РАН”.
Напомним, учредить такое звание было предложено президентом РАН Владимиром Фортовым еще осенью прошлого года на одном из заседаний Президиума академии, и уже в ноябре академику Алексею Хохлову было поручено создать рабочую группу для формирования предложений по процедуре учреждения звания “профессор РАН”. Рекомендации этой рабочей группы, в состав которой вошли академики А.П.Кулешов, С.А.Лукьянов, А.М.Молдован, А.М.Музафаров, В.А.Рубаков, Н.В.Соболев, М.В.Угрюмов, Ф.Л.Черноусько, д.э.н. В.В.Иванов, были представлены на недавнем заседании Президиума РАН. Подробнее о том, когда же могут появиться первые “профессора РАН” и какие условия для этого требуются, корреспонденту “Поиска” рассказал академик Алексей ХОХЛОВ.

– В последнее время ощущается все большая необходимость расширения каналов влияния сообщества ведущих российских ученых на общественные процессы и решения, принимаемые органами государственной власти по важным для страны проблемам. Главную роль в этом процессе призвана сыграть Российская академия наук. Вместе с тем после того, как научные институты были выведены из системы РАН, ученые, не являющиеся членами академии, не всегда могут полноценно участвовать в осуществлении экспертных функций РАН. Кроме того, в новых условиях Российская академия наук не вполне правомочна выступать от имени всего сообщества ведущих российских ученых, поскольку многие из них не состоят в РАН.
Важной инициативой в реформировании РАН может стать дополнительное выделение активного ядра не состоящих в академии ученых, которые работают на современном уровне мировой науки. Для этого и предлагается ввести почетное звание “профессор РАН”, которое присваивалось бы по представлению отделений РАН не состоящим в академии российским ученым, имеющим крупные научные труды, получившие мировое признание, и удовлетворяющим высоким объективным требованиям.
Профессоров РАН будет возможно привлекать для осуществления экспертных функций, работы в научных советах РАН, обсуждения научно-организационных вопросов, а также проблем развития высоких технологий, словом, там, где требуется знание всех современных тенденций и квалифицированная научная экспертиза.
Звание “профессор РАН” могло бы выполнять роль промежуточной ступени между доктором наук и членом-корреспондентом РАН, создавая профессиональный “лифт” и дополнительный стимул для перспективных, активно работающих ученых.
– Как предлагается определять кандидатов на звание “профессор РАН”?
– По мнению рабочей группы, присуждать звание “профессор РАН” должен президиум на основании решения отделений академии. Претендентам на это звание будет необходимо соответствовать достаточно высоким объективным требованиям, своим для каждой научной области. Их конкретный объем мог бы определяться отделениями РАН и утверждаться Президиумом РАН. Конечно, такие критерии должны быть количественно формализуемыми, направленными на соотнесение с мировым уровнем научных исследований.
Новое почетное звание могло бы рассматриваться, утверждаться бюро отделений и присуждаться Президиумом РАН.
Поручить разработать регламенты обсуждения и избрания профессоров РАН будет правильно специальным комиссиям при отделениях РАН. Кстати, регламенты должны учитывать и возрастные параметры. В идеале, процедуру обсуждения надо выстроить так, чтобы среди приглашенных больше половины составляли ученые моложе 55 лет. Кстати,  на заседаниях рабочей группы в ходе обсуждения этой темы называлась даже цифра 70%.
С точки зрения осуществления экспертных функций имеет смысл приглашать в качестве профессоров РАН как ученых, работающих в России, так и исследователей с российским гражданством, работающих в зарубежных университетах и научных центрах.
По мнению рабочей группы, обсуждение кандидатур на звание “профессор РАН” целесообразно проводить исключительно внутри академии: конфиденциально и без какого-либо участия возможных кандидатов, например самовыдвижения. После принятия решения направлять приглашения коллегам, которых академия хотела бы видеть в числе профессоров РАН. И присваивать звания уже после получения положительного ответа со стороны приглашенных.
– Сколько же должно быть “профессоров РАН”?
– Для звания “профессор РАН” не должно быть ограниченного количества вакансий, как при выборах в РАН. Ограничение может достигаться лишь высоким уровнем формализуемых требований. Звание зависит от достижений самого ученого при минимальном влиянии субъективных – “вненаучных” – факторов. С другой стороны, будет ра­зумно предложить, чтобы выборы новых членов РАН в дальнейшем проходили с учетом наличия у соискателя этого научного звания. Сегодня в России насчитывается 27 тысяч докторов наук. В РАН – около полутора тысяч членов. Исходя из этого максимальная оценка числа профессоров РАН – 5-6 тысяч. Не больше. Эти ведущие ученые могли бы создавать основу научных советов РАН по различным научным и организационным вопросам и помогать академии в осуществлении экспертных функций. Рабочая группа считает, что на первом этапе нецелесообразно гнаться за численностью. Есть смысл пригласить в качестве профессоров РАН около тысячи коллег, которые имеют наиболее выдающиеся и признанные в мире результаты. В дальнейшем, думаем, будет правильно соотносить планку минимальных требований для звания “профессор РАН” со средним уровнем достижений ученых, уже имеющих это звание.
– Предполагается ли ввести материальную поддержку нового звания?
– Коль скоро высокий уровень исследований “профессоров РАН” будет подтвержден на академическом уровне, РАН сможет в дальнейшем ставить перед Правительством РФ вопросы о том, чтобы научные учреждения, в которых они работают, заключали с ними постоянные контракты. Кроме того, эти учреждения могли бы получать дополнительное финансирование для “пакета возможностей” ученого с указанным статусом: определенное число постдоков и аспирантов, работающих под руководством “профессоров РАН”, минимум средств на расходные материалы и командировки и т.п. Конкретные цифры зависят от отдельно взятой области науки. Возможно, должна быть предусмотрена определенная автономия ученых со статусом “профессор РАН”. В частности, с правом находиться в научных командировках в течение определенной части года.
Число “профессоров РАН”, работающих в академическом научном учреждении, может служить важным индикатором успеха его деятельности. В идеале, это должно привести к тому, чтобы директора научных институтов и ректоры вузов соревновались за работающих у них “профессоров РАН”, назначая высокие оклады, предлагая площади, оборудование и другие условия для работы. В развитых зарубежных странах так и происходит: руководители НИИ и ректоры университетов оцениваются во многом по тому количеству научных лидеров, которых им удалось пригласить в свою организацию.
– Как скоро можно ожидать появления первых “профессоров РАН”?
– Президиум РАН, в целом, одобрил концепцию, представленную рабочей группой. Теперь требуется составить конкретное положение о новом научном звании. Отделения, в свою очередь, должны создать регламент для него. И можно будет приступать к работе по обсуждению и выбору кандидатур.
Учреждение звания “профессор РАН” позволит привлечь к деятельности академии широкий круг российских ученых мирового уровня, которые смогут участвовать в различных мероприятиях РАН с правом совещательного голоса. В этом случае решения, выработанные академией, будут опираться на мнения максимально широкого круга специалистов. К этому кругу будут принадлежать практически все ведущие ученые. Таким образом, совокупность членов и профессоров РАН будет представлять собой авторитетное сообщество, способное подойти с научной точки зрения ко всем проблемам, которые возникают в ходе технологического и общественного развития России.
В итоге благодаря учреждению звания “профессор РАН” может произойти консолидация сообщества ученых высокой квалификации вокруг РАН. Это должно позволить академии справиться с теми проблемами, которые перед ней ставятся российским обществом, а также полноценно осуществлять экспертизу научно-технических программ и проектов для органов государственной власти.

Беседовала Нина ШАТАЛОВА
Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА

Нет комментариев