Поиск - новости науки и техники

Клиники для практики

Наблюдательный совет Казанского федерального университета провел свое очередное заседание. В нем приняли участие министр образования и науки Дмитрий Ливанов и глава Татарстана Рустам Минниханов.
Полномочия совета довольно широки: он курирует вопросы, связанные со стратегией развития вуза, с управлением его имуществом, финансовой деятельностью. В состав этого органа входят Р.Минниханов, первый заместитель министра образования и науки РФ Наталья Третьяк, представители КФУ и крупнейших предприятий региона. Как сообщает сайт вуза (http://kpfu.ru/nabsovet/sostav), на заседании прошли выборы председателя совета. Им стал выпускник университета министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров.
Обсуждались и вопросы, касающиеся планов развития вуза. Так, принято решение о создании в его структуре университетской клиники (в составе КФУ есть институт фундаментальной медицины и биологии). Ректор университета Ильшат Гафуров обосновал необходимость передачи КФУ ряда больниц и поликлиник: “Мировой опыт медицинского образования показывает, что университетские клиники – абсолютно необходимое условие подготовки врачей высокого класса. В нашей стране их наличие – обязательное лицензионное требование для образовательных программ по подготовке врачей”.
Для федеральных университетов это первый подобный опыт. По сути, Татарстан в очередной раз стал пилотным регионом, где проходит апробация новых методов взаимодействия между высшей школой, местными жителями и медицинскими учреждениями. “Эта клиника должна стать площадкой для трансляции исследований в практику”, – отметил Д.Ливанов. Он и президент РТ Р.Минниханов поддержали КФУ в просьбе передать ряд республиканских медицинских учреждений в состав университета. При этом гарантировано сохранение работающего и обслуживаемого контингента, а также нынешнего уровня финансирования медицинских учреждений. Члены Наблюдательного совета единогласно проголосовали за создание университетской клиники.
На заседании совета обсуждалась также тема глобальной конкурентоспособности. КФУ продвигается вверх в нескольких рейтингах. За 2014 год в списке компании QS вуз поднялся на 50 пунктов. Кроме того, по результатам аудита исследовательской и образовательной деятельности университета QS в этом году ему присвоена категория “три звезды” (из пяти возможных). В рейтинге БРИКС вуз также добился существенного улучшения положения – с 79-го места переместились на 69-ю позицию.
В предметных рейтингах QS среди российских вузов Казанский федеральный университет лидирует по трем направлениям. На втором месте в стране по “Наукам о жизни” и “Медицине”, в “Инжиниринге и технологиях” и “Биологии” – четвертый. В разделе “Естественные науки” вошел в топ-5 по таким предметам, как “Химия”, “Математика” и “Науки о Земле и море”.

Татьяна ТОКАРЕВА

Нет комментариев