Без отрыва от реальности. В Кузбассе сближают теорию и практику.

В последние годы Кузбасский государственный технический университет им. Т.Ф.Горбачева создал базовые кафедры и филиалы кафедр в крупнейших угольных, машиностроительных и металлургических компаниях региона. Технологии “дуального обучения” обкатываются на шахтах, разрезах, в лабораториях и цехах, где студенты знакомятся со своей будущей профессией, проходят практику, выполняют курсовые и дипломные работы. Причем темы проектов обычно направлены на решение не абстрактных вопросов, а тесно связаны с деятельностью предприятий-партнеров.
“Для того чтобы соответствовать профессиональным стандартам, современный инженер должен не только осуществлять трансфер научных идей в технологию и затем в производство. Он обязан справляться с возложенными на него задачами по всей цепочке “исследование — конструирование — технология — изготовление — доведение до конечного потребителя — обеспечение эксплуатации”, — начинает свой рассказ о стратегии взаимодействия вуза с реальным сектором экономики ректор КузГТУ Владимир Ковалев.
Сотрудничая с предприятиями Кузбасса, мы проводим технологизацию образовательной деятельности и реализуем опережающую подготовку студентов. Открывая филиалы базовых кафедр вуза на производстве, совершенствуем учебный процесс, включаем в него лучшие практики ведущих компаний. В результате бизнес и научные организации получают специалистов с теми компетенциями, которые им сейчас нужны. Совместными усилиями мы готовы развивать актуальное для всей страны направление — выпускать импортозамещающую продукцию для угольной отрасли”.
Примеров успешной работы тандема “КузГТУ — предприятие” немало. Сегодня действует более 10 базовых кафедр вуза, в том числе на крупнейших предприятиях Кемеровской области: ОАО “Кокс”, КОАО “Азот”, Кемеровском домостроительном комбинате, ОАО “СУЭК-Кузбасс” и других. Кафедра “Диагностика и эксплуатация горных машин и оборудования” филиала Политеха в Прокопьевске при шахтоуправлении “Талдинское-Западное” ОАО “СУЭК-Кузбасс” открыта в 2013 году. “Основная наша задача — помочь студентам максимально быстро адаптироваться в рабочей среде после окончания обучения, — отмечает заместитель заведующего кафедрой Евгений Кузин. — Сегодня на заводах, в шахтах установлено современное дорогостоящее оборудование, иметь его аналоги в вузах не представляется возможным. Можно, конечно, смоделировать какую-то детальку на компьютере, но у студента, если он не чувствует руками, не видит перед собой производственного оборудования, возникает, что называется, отрыв от реальности…”.
Практические занятия проводятся также в выработках шахты “Талдинская-Западная-1”. Начиная с первого курса, студенты проходят в шахтоуправлении все практики — учебную, производственные, преддипломную. Дипломные и курсовые проекты, которые выполняются в филиале, стали сейчас в большей степени отвечать требованиям производства, ведь они направлены на решение вопросов, непосредственно связанных с созданием новых форм и методов работы не на абстрактных, а на конкретных участках. Да и сами студенты в процессе работы над проектами проявляют большую активность и самостоятельность, потому что ощущают результаты своего труда. Будущие горные инженеры воочию видят, как работают проходческие комбайны и очистные комплексы, как подается уголь на-гора, и таким образом учатся понимать технологию процесса добычи угля.
— Практика на предприятии дает опыт, представление о том, в каких конкретно условиях будешь работать, когда придешь на производство. Так становишься инженером, который знает свое дело, — объясняет студент пятого курса, обучающийся по специальности “Горные машины и оборудование” Алексей Григорьев.
Для студентов направления подготовки “Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительного производства” теория преподается за партами, а практика — у станков. На ОАО “Кемеровский механический завод” работает филиал кафедры металлорежущих станков и инструментов, где “проходят обточку” будущие конструкторы-технологи, токари, сверловщики, фрезеровщики.
— Когда я учился в Политехе, лет десять назад, мы обучались на станках кафедры, — рассказывает выпускник вуза и главный технолог предприятия Сергей Пилецкий. — А здесь студентам передает опыт практик с большим стажем, токарь-ас 6-го разряда, который охотно поделится с молодыми всеми профессиональными хитростями.
Первокурсник Максим Воложанин с вдохновением рассказывает о достижениях:
— Мы уже резьбу нарезаем, делаем всевозможные фаски, обрабатываем конические поверхности. Изготавливаем и простейшие детали — гайки и болты, и более сложные — шпоны. Нам доверяют разные операции! Может, токарь, фрезеровщик, сверловщик — это и не самая престижная специальность, но очень важная для нашей области и страны. Иначе любую заклепку придется из-за границы везти.
Некоторые ребята уже работают на новом многомиллионной стоимости оборудовании. К примеру, магистранту первого курса института информационных технологий, машиностроения и автотранспорта и сотруднику завода Дионису Зубареву доверен очень сложный заточной пятикоординатный станок. Студент собирает материал для диссертации по заточке и учится управлять этим станком, настраивает программное обеспечение и сам пишет программы.
— Мы очень рады молодым толковым специалистам! Чтобы работать на современном оборудовании, нужен не просто токарь, а “токарь с головой”, думающий, умеющий управлять программами, — говорит начальник седьмого инструментального цеха Кемеровского механического завода Александр Кошкин. — К выпускникам Политеха претензий нет. Их здесь большинство, многие уже на главных должностях и с большой ответственностью на плечах за будущее завода и собственно нашего региона. Среди них и молодые специалисты, которые стремятся решать реальные задачи и проблемы предприятия.
При поддержке ОАО “Распадская угольная компания” в Междуреченске работает научно-производственный центр КузГТУ “Горные машины, инновации и конструирование”. Руководит им Даниил Ольховиков, выпускник Политеха, а ныне начальник технического отдела ремонтно-механического завода Распадской угольной компании.
— Основная цель центра — использование отечественных научных разработок в производстве для импортозамещения. Мы занимаемся восстановлением импортного горно-шахтного оборудования отечественными материалами и технологиями. Вторая цель — возрождение студенческих мастерских, чтобы обеспечить оплачиваемую занятость молодежи и дать возможность студентам получить рабочую специальность.
Студенты разрабатывают отдельные элементы горных машин — те, которые раньше компания закупала за рубежом, в Германии. Под руководством опытных производственников ребята создали системы очистки конвейерных лент, в которых остро нуждаются шахты и разрезы, и уже налаживают их выпуск. Продукция по качеству не уступает немецким аналогам. При этом она в разы дешевле импортной, так как при ее изготовлении используются отходы производства. Оплачивают студенческий труд как специалисту 1-2-го разряда. Причем ребята не слепо копируют существующие зарубежные разработки, а находят собственные, оригинальные решения задач. Эта продукция востребована на шахтах “Распадская”, “Распадская-Коксовая”, также поступают заказы и извне. Благодаря этому Распадская угольная компания экономит до 2 миллионов рублей в год.
Филиалом кафедры “Технологии машиностроения” института информационных технологий, машиностроения и автотранспорта КузГТУ не первый год служит Кузбасский центр сварки и контроля. В его лабораториях — разрушающего и неразрушающего контроля, а также сварки — трудятся магистранты, которые, получив основное высшее образование в Политехе и уже работая по специальности, повышают свою квалификацию инженеров-технологов сварочного производства, углубляют профессиональные знания.
— На занятиях мы вместе решаем насущные производственные проблемы. Сейчас в группе девять сотрудников КузГТУ, КВСК “Алтайвагон”, “Анжеромаш”, Новокемеровской ТЭЦ, КОАО “Азот” и т.д. У всех свои проблемы и задачи, решение которых переходит в магистерскую диссертацию, — рассказывает доцент кафедры технологии машиностроения Николай Абабков.
Инженер-технолог сварочного производства “Анжеромаша” Константин Васильев закончил обучение по специальности “Оборудование и технологии сварочного производства” в прошлом году и сразу поступил в магистратуру.
— Настоящему специалисту всегда нужны новые знания. На работе практически каждый день сталкиваюсь с новыми вопросами. Сейчас пишу диссертацию, посвященную термитной сварке, в частности соединениям термитных рельсов в шахтах в целях экономии материала. За счет этого способа сварки и выбора термитной смеси можно сэкономить примерно до 4-5 тонн металла на каждый километр пути. Здесь мы с преподавателем отрабатываем технологию. Проводим замеры по твердости на образцах с предприятий. Когда учился, я только слышал об этом оборудовании, сейчас у меня есть возможность своими руками проводить эксперименты и “прочувствовать” эту работу.
Лаборатории Кузбасского центра сварки и контроля стали базой для реализации масштабных научных исследований. Ученые кафедры “Технологии машиностроения” и ее филиала вместе с коллективом Томского государственного архитектурно-строительного университета выиграли грант в конкурсе Российского научного фонда. Проект касается разработки физических моделей превращения субструктур, изменения полей внутренних напряжений и акустических характеристик в сварных соединениях металлических материалов при длительных температурно-силовых воздействиях. Ученые поставили задачу продлить сроки службы технических устройств опасных производственных объектов при достоверной оценке их остаточного ресурса. Образцами стали вырезки сварных соединений с паропроводов Южно-Кузбасской ГРЭС и Томь-Усинской ГРЭС после разных сроков наработки. Некоторые из них — с повреждениями, полученными в процессе длительной эксплуатации.
— Томские коллеги методом электронной микроскопии изучают изменения в микроструктуре, локальные поля внутренних напряжений. Мы будем на этих образцах снимать характеристики методом неразрушающего контроля, — объясняет Николай Абабков.
Сейчас крупнейший вуз Сибири КузГТУ обеспечивает более 38 процентов потребности в кадрах всей угольной промышленности России. Но в университете не гонятся за количеством, главное — обеспечить качество подготовки по самым высоким стандартам. Недаром на прошедшем в апреле заседании совета Национального научно-образовательного инновационно-технологического консорциума вузов минерально-сырьевого и топливно-энергетического комплексов Кузбасский государственный технический университет назван одним из ведущих вузов страны в деле подготовки высококвалифицированных кадров для развития горной промышленности.
“У нас свыше 20 направлений подготовки и десятки специализаций. В наших планах организовать учебу студентов так, чтобы все будущие специалисты получили производственный опыт и необходимые навыки и знания по максимуму. Уверен, мы этого добьемся благодаря плодотворной работе тандема “КузГТУ — предприятие”, — завершает рассказ ректор вуза Владимир Ковалев.

Василина ИВАНОВА
Фото предоставлено Управлением
информационной политики КузГТУ

Нет комментариев