Поиск - новости науки и техники

Молекулы из барбекю

Моделирование показало возможность образования базовых элементов ДНК в горячих точках у близких звезд. С подробностями – Space Daily.
ДНК представляется нам синонимом жизни, происхождению которой посвящено множество гипотез и моделей. Исследователи из Национальной лаборатории Лоуренса Беркли (Berkeley Lab) при Министерстве энергетики США (U.S. DOE) и Гавайского университета (University of Hawaii) в Маноа проводили эксперименты, воссоздававшие условия, в которых могли возникнуть углеродсодержащие кольцевые структуры с включениями атомов азота – ключевые компоненты нуклеотидных оснований, являющихся строительными блоками двойной спирали дезоксирибонуклеиновой кислоты. Результаты этой работы представлены в “астрофизическом журнале” (Astrophysical Journal) и показывают, что космические горячие точки – участки с необычайно высокой температурой, известные у близких звезд, – являются прекрасной средой для образования этих азотсодержащих кольцевых молекул. Авторы описывают эксперимент, в котором впервые были воссозданы условия вблизи богатой углеродом умирающей звезды и происходящие в этих условиях химические процессы. По словам одного из исследователей, которые приводит документ, распространенный Лабораторией Беркли, Мусахида Ахмеда (Musahid Ahmed) из химического подразделения лаборатории, “атомы углерода могут образовать кольцо с заключенным в него азотом в процессе космического барбекю”.
Следы азотсодержащих двойных углеродных колец, молекул хинолина, астрономы искали в космосе давно, но их инструменты были нацелены на межзвездное пространство, поскольку непосредственное окружение звезд считалось благоприятным для образования исключительно угдеродных, то есть не содержащих азота, кольцевых молекул. Для воссоздания условий возникновения этого соединения около звезд Ахмед и его коллеги с помощью устройства под названием “жаровая форсунка” симулировали давления и температуры пространства около углеродсодержащих светил. В сопло форсунки подавали газ, состоящий из азотсодержащей однокольцевой углеродной молекулы и двух коротких углеводородных молекул, а именно – ацетилена. Затем посредством синхротронного излучения установки под названием “дополнительный источник света” (Advanced Light Source), которая находится в Лаборатории Беркли, они анализировали получившиеся благодаря применению форсунки молекулы. Оказалось, что при 700° Кельвина первичный углеродный газ превращается в другой газ, состоящий из хинолина и его производного изохинолина. Если звездным ветром эти соединения занесет в межзвездное пространство, где холоднее, они там сконденсируются, а затем могут преобразоваться в нуклеотидные основания, необходимые для возникновения ДНК и РНК, считают авторы.

Нет комментариев