Поиск - новости науки и техники

Стал чужим? Некоммерческий фонд “Династия” занесен в список НКО – иностранных агентов.

Некоммерческий фонд “Династия”, который долгие годы поддерживал проекты по развитию и популяризации науки, образования и просвещения, занесен в список НКО – иностранных агентов. Решение об этом принял Минюст.
“Династия” ведет 20 программ и проектов. В 2008 году фонд учредил премию в области русскоязычной литературы нон-фикшн “Просветитель” и ежегодно проводит 15 открытых грантовых конкурсов для молодых физиков-теоретиков, математиков, биологов, химиков, компьютерщиков, учителей. Дмитрий Зимин ежегодно выделял на проекты фонда более 300 млн рублей, которые он переводил с личных зарубежных счетов. В этом году планируемый бюджет программ и проектов должен был составить 435 млн рублей.
После признания фонда иностранным агентом Д.Зимин, скорее всего, прекратит меценатскую деятельность в нашей стране. “Тратить свои личные деньги под маркой неведомого мне иностранного государства я, конечно, не буду. Я прекращаю финансирование “Династии”, – сказал меценат. Он добавил, что действительно поддерживал фонд за счет денег, которые вложены за границей. “Мои деньги хранятся за рубежом. Но и у России ее деньги тоже хранятся за рубежом”, – отметил он. Окончательное решение о деятельности “Династии” станет известно 8 июня, после заседания совета фонда. Решается вопрос о том, как завершить начатые проекты.
В реестр иностранных агентов включена и некоммерческая организация Научный фонд теоретических и прикладных исследований “Либеральная миссия”, который возглавляет научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. Фонд “Династия” последние 10 лет оказывал поддержку деятельности “Либеральной миссии”, созданной в 2000 году на базе клуба, объединявшего экономистов либерального направления.
В Москве у здания Минюста прошли одиночные пикеты в защиту фонда. Ученые и учителя, авторы научно-популярных книг и читатели протестуют против решения министерства занести благотворительный фонд “Династия” в реестр иностранных агентов. Для координации деятельности в защиту фонда создана страница в Facebook: https://www.facebook.com/groups/491584031005223/.
Как сообщает Полит.ру, по поводу ситуации с фондом “Династия” на форуме “Деловой России” высказался Владимир Путин. Президент заявил, что не следил за ситуацией с фондом, и отметил, что если “Династия” занималась политической деятельностью и финансировалась из-за рубежа, то тогда “Минюст прав”, если же этот фонд поддерживает проекты в науке и образовании, то решение неверное.

Нет комментариев